Для объектов культуры, а особенно объектов культурного наследия характерно размещение в исторических зданиях, приспособление которых для современного использования зачастую крайне затруднено. При этом, приведение их в соответствие с современными нормами и требованиями пожарной безопасности без нарушения исторического облика просто невозможно. Для обеспечения эксплуатации исторического здания- объекта культурного наследия без вынужденных отступлений от требований нормативных документов в области пожарной безопасности не обойтись. 
Действующее законодательство предусматривает ряд инструментов, которые позволяют достигнуть условий соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности:
1. Специальные технические условия по обеспечению пожарной безопасности (СТУ);
2. Комплекс   инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности (КИТМ);
3. Расчетное обоснование величины пожарного риска;
4. Независимая оценка пожарного риска (НОР);
5. Иные расчетные обоснования.
Примечание: Компетентно исполнить эти условия и расчёты вправе лишь юридические лиц, имеющие аккредитацию МЧС РФ в области выполнения работ по независимой оценке пожарного риска. При этом эксперты персонально должны быть аттестованы МЧС РФ в качестве должностного лица, осуществляющего деятельность в области независимой оценки пожарного риска (аудита пожарной безопасности).
СТУ сегодня разрабатываются для самого широкого круга объектов. В значительной степени они востребованы для объектов культуры и культурного наследия.  
С учетом опыта разработки СТУ, можно выделить следующие наиболее характерные особенности и технические решения, применяемые в этих документах. 
Так, наиболее часто основанием для разработки СТУ на объекты культурного наследия служит: 
отсутствие нормативных требований пожарной безопасности к приспособлению к современному использованию объекта культурного наследия федерального (регионального) значения при проведении реставрации, а также невозможность приведения в полное соответствие к современным требованиям пожарной безопасности; 
невозможность применения в полной мере к данному уникальному объекту требований действующих нормативных документов в области пожарной безопасности.  
Для объектов культуры и культурного наследия наиболее характерны следующие отступления от требований нормативных документов в области пожарной безопасности:
  • Несоответствие степени огнестойкости здания нормативным площадным и объемно-планировочным показателям для соответствующего функционального назначения;
  • Несоответствие ширины и протяженности путей эвакуации
  • Открытые эвакуационные лестницы;
  • Отсутствие противодымной вентиляции;
  • Отсутствие внутреннего противопожарного водопровода;
  • Отсутствие установок пожарной автоматики;
  • Невозможность выполнить в соответствии с нормами установки пожарной автоматики;
  • Отсутствие противопожарных преград, разделяющих помещения (зоны) различного функционального назначения;
  • Наличие исторических деревянных конструкций на путях эвакуации, в составе несущих конструкций и пр.;

Подробно о компенсирующих мероприятиях, применяемые для объектов культуры и культурного наследия, о комплексе инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, расчетных обоснованиях величины пожарного риска и независимой оценке пожарного риска вы сможете узнать из Практического пособия по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культуры. Узнать подробнее, заказать >
Данный уникальный материал будет предоставлен для Практического пособия Константином Белоусовым, вице-президентом, председателем Комитета по пожарной безопасности, защите от ЧС и экстренной помощи туристам Ассоциации "Безопасность туризма", сопредседателем подкомитета по вопросам пожарной и комплексной безопасности  комитета по малому предпринимательству НОПРИЗ, членом нормативно-технического совета ДНПР МЧС России директором НИИ ОПБ, к.т.н.