ВАЖНО! Установлены Правила комплектования, учета, хранения и обеспечения безопасности музейных предметов и коллекций

5 ноября 2020 года в Минюсте России зарегистрирован приказ Министерства культуры РФ от 23 июля 2020 г. № 827 “Об утверждении Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций”.

Единые правила определяют порядок организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций для музеев, иных организаций, физических лиц, в собственности, во владении или в пользовании которых находятся музейные предметы и музейные коллекции, включенные в состав Музейного фонда РФ и иные фонды.

ВАЖНО! Единые правила также устанавливают порядок обеспечения физической сохранности музейных предметов и музейных коллекций, а также порядок обеспечения безопасности музейных предметов, включающий наличие присвоенных им учетных обозначений и охранной маркировки музейных предметов. Описаны в Правилах и действия в случае повреждения или хищения музейных предметов.

Кроме прочего, в Единых правилах идет речь о специальных технических условиях, отражающих специфику обеспечения пожарной безопасности музеев и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. 

«10.5. В соответствии с частью 2 статьи 78 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ “Технический регламент о требованиях пожарной безопасности”12 (далее - Технический регламент) для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, на основе требований Технического регламента должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.» - говорится в Единых правилах.

Подробнее о применении специальных технических условий >

В документе учтены также вопросы: хранения ключей от фондохранилища и иных помещений; применения СКУД; организации безопасного хранения цифровых музейных предметов; учета огнестойкости строительных конструкций и инженерного оборудования, применения средств огнезащиты; обеспечения сохранности музейных предметов при экспонировании и др.

С учетом требований данного приказа  подготовлено Практическое пособие по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культуры (подробнее >).

On-line обсуждение и презентация Практического пособия состоится в рамках Семинара-практикума по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культуры   25 ноября 2020 года (подробнее и подать заявку на участие >).


Приказ Министерства культуры РФ от 23 июля 2020 г. № 827 “Об утверждении Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций”, скачать >