Контракт жизненного цикла - эффективная форма контракта или ограничение конкуренции? *Часть 2*

В помощь руководителям учреждений культуры в настоящее время разрабатывается Практическое пособие по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности  объектов культуры. Подробнее >

On-line обсуждение и презентация Практического пособия состоится в рамках Семинара-практикума по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культуры   25 ноября 2020 года (подробнее и подать заявку на участие >).

На сегодня существующая практика ежегодного проведения закупок и заключения контракта на обслуживание систем безопасности силами постоянно меняющихся подрядчиков, не всегда способствует повышению уровня охраны и противокриминальной защищенности объектов культуры. Такая практика может создавать дополнительные риски и угрозы, в том числе и в виде возможной утечки конфиденциальной информации об установленном на объекте культуры оборудовании и системах охраны, безопасности и антитеррористической защищенности, их технических характеристиках и функциональных свойствах. Вместе с тем, законодательно (статьей 34 ФЗ-44) заказчикам дано право заключить контракт жизненного цикла. 

Об особенностях применения такого контракта, нам рассказали руководители органов управления культурой субъектов Российской Федерации.


По мнению министра культуры Калужской области Павла Суслова контракты жизненного цикла имеют специфичный характер применения, а в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации бюджет утверждается сроком на три года, в связи с чем заключение контрактов жизненного цикла на срок более 3-х лет не возможно.

Как считает Михаил Шаромазов, генеральный директор ФГБУК «Кирилло-Белозерский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник» контракт жизненного цикла может привести к рискам и воздействию обстоятельств, не зависящих от воли сторон, в связи, с чем заданный результат будет, не достигнут.


А вот Светлана Учайкина, министр культуры Свердловской области приводит мнение представителей отраслевых учреждений региона , которые считают, что в контракты жизненного цикла больше плюсов, чем минусов


Мы продолжаем изучать поступающие мнения и предложения. Самые актуальные будут размещены в Практическом пособии по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности  объектов культуры. Подробнее и заказать >


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >