Проект Стратегии развития системы ООПТ - шаг к внедрению передовых технологий, в том числе в сфере безопасности
В Российской Федерации сформирована система, включающая около 13 тысяч особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения, общей площадью 255,6 млн. га. Это 13,52% от площади Российской Федерации!
Вместе с тем в состав 12 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО (11 объектов Всемирного природного наследия  и один объект Всемирного культурного наследия), включающих особо охраняемые природные территории, входят: 13 государственных природных заповедников, 7 национальных парков, 4 государственных природных заказников федерального значения, 7 природных парков, 6 государственных природных заказников регионального значения и 3 памятника природы регионального значения. Общая площадь объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО составляет 25,3 млн. га. 
В этой связи, с целью формирования эффективно управляемой системы экологически связанных особо охраняемых природных территорий, природного и культурного наследия, площадь которой занимает не менее 17% сухопутной территории России и не менее 10% морской акватории, в интересах устойчивого социально-экономического развития страны, обеспечения экологической безопасности, сохранения благоприятной окружающей среды разработан проект Стратегии развития системы ООПТ (есть в распоряжении редакции).
Для решения задачи обеспечения эффективного функционирования особо охраняемых природных территорий редусматривается реализация целого перечня мер, в том числе в сфере безопасности.
Так, например, в проекте Стратегии говорится о необходимости организации эффективной охраны особо охраняемых природных территорий с широким применением новых форм природоохранной деятельности и передовых цифровых, интеллектуальных технологий для выявления нарушений режима охраны ООПТ, а также фактов, угрожающих состоянию природных комплексов, в том числе пожаров и др.
Также планируется уделить внимание внедрению автоматизированных систем сбора данных серверного типа на основе современных цифровых технологий для своевременного выявления и фиксации нарушений режима особой охраны ООПТ.
Особое внимание уделено в проекте обеспечению противопожарной безопасности ООПТ.
С этой целью будет вестись подготовка планов тушения лесных и иных природных пожаров, мониторинг пожарной обстановки, разработка и внедрение системы оповещения о лесных и иных природных пожарах, разработка и утверждение норм положенности противопожарной техники и средств пожаротушения, а также обеспечение противопожарной инфраструктурой, оснащение и переоснащение противопожарной техникой и средствами тушения.
А еще предполагается разработка правил, регулирующих поведение посетителей на особо охраняемых природных территориях, с целью обеспечения безопасности граждан и предотвращения ущерба природным комплексам и объектам.

Благодаря большому количеству и разнообразию особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ), Всемирная Туристская Организация включает нашу страну в первую десятку стран с привлекательными туристскими ресурсами.

Однако, несмотря на этот козырь, по-прежнему сохраняется отрицательный для России платежный баланс в сфере въездного и выездного туризма: $31 млрд. ежегодно вывозится нашими туристами, а иностранными туристами ввозится  только $9 млрд.  

В этой связи, одна из ключевых задач - обеспечить возможность туристам из России и других стран заниматься экологическим туризмом, не причиняя фауне и флоре ущерба. И разработка Стратегии развития системы ООПТ это ключевой, весомый шаг в решение этой задачи!

В проекте Стартегии учтено большинство предложений Ассоциации, в том числе  касающихся:

  • адаптации мер противопожарного обустройства, мониторинга, профилактики и тушения пожаров на территории ООПТ;
  • разработки с учётом специфики, режимов охраны и использования ООПТ требований пожарной безопасности, норм их оснащения лесопожарной техникой, оборудованием, инвентарём, огнетушащими составами и персоналом и др.
Деятельность Ассоциации "Безопасность туризма" в этом направлении не ограничивается только предложениями, но  включает и практические мероприятия. 
В этой связи лично Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма", член Правительственной комиссии по развитию туризма в РФ Груздь Сергей Иванович в настоящее время принимает участие в Съезде руководителей природных территорий РФ, который проходит в Ставропольском крае (в городах Железноводск и Кисловодск) в период с 14-18 ноября 2020 года.
Также Ассоциацией прорабатывается вопрос проведения Практического занятия на тему: «Современные технологии, приёмы и способы сохранения и обеспечения безопасности туристской деятельности на ООПТ (с выставкой и демо-зоной) и Пожарно-тактического учения по тушению условного природного пожара.
Но на этом планы Ассоциации «Безопасность туризма» не заканчиваются.
До конца года дополнительно планируется провести Семинар-практикум на тему: "Особенности  противопожарного обустройства, профилактики, мониторинга, обнаружения и тушения пожаров на ООПТ. Передовые практики, новейшие технологии".
В планах - начать подготовку Практического пособия (в помощь руководителям ООПТ) по осуществлению закупочной деятельности в сфере охраны лесов от пожара и безопасности объектов туристкой инфраструктуры с обзором рекомендуемой лесопожарной техники, огнетушащих составов, средств пожаротушения, экипировки, СИЗ, СИЗОД, тренажерных комплексов и т.д. 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >