Опять ошибки в ТЗ? Строительство здания Пермской государственной художественной галереи приостановлено

Московский филиал расположенной в Турции компании «Контек Иншаат Аноним Ширкети» обратился в ФАС России с заявлением о проведении внеплановой проверки действий при проведении отбора подрядчика для строительства здания Пермской государственной художественной галереи. Закупка проводилась путем запроса предложений в электронной форме. Поступила одна заявка – от ООО «АСГ Техно Строй», компания признана победителем. На этой неделе с ней планировалось подписать контракт на сумму 4,1 млрд рублей, теперь процесс заблокирован.

Согласно документации о запросе предложений неотъемлемой частью соглашения должно было стать приложение, закрепляющее виды и объемы работ, которые подрядчик выполнит самостоятельно, без привлечения третьих лиц. Перечень предлагалось представить на утверждение заказчику. Среди возможных вариантов были дноуглубительные и водолазные работы, устройство тоннелей, тогда как в техническом задании такого нет. Не предусмотрены такие виды работ и проектом.

Теперь ФАС признала в действиях заказчика и уполномоченного органа (министерство закупок Пермского края) нарушения федерального закона о контрактной системе. Антимонопольная служба выдала предписание аннулировать определение подрядчика в срок до 20 ноября.


Этот случай еще раз подтверждает, что руководители учреждений и предприятий культуры по-прежнему сталкиваются с проблемами, сохраняющимися на протяжении ряда лет.

Имеют место сложности при описании предмета (работы, услуги) закупки в виде технического задания (ТЗ) и определения требований к претендентам на участие в закупках. Это в совокупности с доминирующим значением стоимостного критерия оценки претендента обуславливает ситуацию, при которой заказчики становятся заложниками у недобросовестных исполнителей (поставщиков), предложившими демпинговые (явно заниженные и необоснованные) цены и получившими заказ. При этом бюджетные средства фактически расходуются «впустую», так как при таких условиях нереально получить эффективную систему охраны и защиты.  

С целью оказания практической помощи и содействия в совершенствовании закупочной деятельности, защиты заказчиков от недобросовестных поставщиков товаров (работ, услуг) и обеспечения конкуренции завершается подготовка «Практического пособия по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культуры».  Подробнее >

On-line обсуждение и презентация Практического пособия состоится в рамках Семинара-практикума по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культуры   25 ноября 2020 года (подробнее и подать заявку на участие >).