Смогут ли организации детского отдыха заключать договор водопользования без проведения аукциона?

Депутаты внесли в Госдуму проект закона о праве детских лагерей использовать береговую полосу водных объектов общего пользования на основании договора, который заключен без проведения аукциона, для ограничения доступа посторонних на детские пляжи. Документ есть в распоряжении «Парламентской газеты».

Документом вносятся поправки в Водный кодекс, согласно которым на пляжах можно будет создать обособленные зоны для организаций отдыха и оздоровления детей. На эти зоны не будет распространяться право всеобщего доступа.

Сейчас договор водопользования без проведения аукциона могут заключать физкультурно-спортивные организации, туроператоры или турагенты, организованного отдыха детей, ветеранов, пожилых лиц, инвалидов. При этом у детских центров и лагерей нет права на заключение такого договора, что «создает риски криминогенных ситуаций», поясняют авторы инициативы.

Законопроект разработали депутаты от «Единой России» Наталья Костенко и Ирина Гусева вместе с Николаем Осадчим (КПРФ).

Ранее депутат Госдумы от Краснодарского края Наталья Костенко рассказала «Парламентской газете», что получила жалобы на сложившуюся ситуацию от множества детских организаций, работающих на черноморском побережье Краснодарского края. С теми же проблемами сталкиваются лагеря, расположенные на водохранилищах и реках, подчеркнула парламентарий.

Скачать законопроект >


Действительно, одна из ключевых проблем для организации детского отдыха – проблема, связанная с противоречиями водного, лесного и земельного кодексов при организации пляжей, что не позволяет законодательно определить особенности доступа к водоему и участку береговой полосы, расположенным в местах организации детского отдыха и их оздоровления.  

Минпросвещения России ранее делало шаг к закреплению особенностей такого доступа (подробнее>), но проект закона, по всей видимости, так пока и находится на портале regulation.gov.ru. Во всяком случае стоит надеется, что инициатива депутатов будет реализована.

Кстати, совсем недавно  МЧС России разработан и утвержден приказ главы ведомства об утверждении Правил пользования пляжами в Российской Федерации, в котором также есть положения, касающиеся детских пляжей. Узнать об этом подробнее >