ВАЖНО! Утвержден порядок классификации горнолыжных трасс и пляжей

Приказ зарегистрирован в Минюсте РФ 12 ноября 2020 г. Регистрационный № 60855.

Утвержденные Правила устанавливают порядок классификации горнолыжных трасс, классификации пляжей, в том числе порядок принятия решения об отказе в осуществлении классификации горнолыжной трассы, классификации пляжа, приостановления или прекращения действия свидетельства о присвоении горнолыжной трассе или пляжу определенной категории, категории горнолыжных трасс, категории пляжей, требования к категориям горнолыжных трасс, требования к категориям пляжей, а также форму свидетельства о присвоении горнолыжной трассе, пляжу определенной категории.

Основными целями классификации являются:

  • предоставление потребителям необходимой и достоверной информации о соответствии горнолыжных трасс, пляжей установленным категориям;
  • повышение привлекательности и конкурентоспособности услуг горнолыжных трасс и пляжей, направленное на увеличение туристского потока и развитие внутреннего и въездного туризма.

Классификация объектов туристской индустрии осуществляется аккредитованными организациями.

Информация о классифицированных горнолыжных трассах, пляжах размещается на официальном сайте Ростуризма в сети "Интернет". В приложениях к приказу приведены требования к категориям горнолыжных трасс и пляжей, а также формы необходимых документов.

Порядок

В аккредитованную организацию направляются заявка и необходимые документы (перечень приводится), которые рассматриваются в течение 10 дней. При положительном исходе в ответ направляется проект договора о проведении классификации. Общий срок проведения классификации не может превышать 3 месяца. Приведена форма соответствующего свидетельства. Оно действует 3 года. Информацию о классифицированных объектах Ростуризм размещает в едином перечне классифицированных гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей.

Безопасность

Если к горнолыжным трассам немногочисленные требования по безопасности включены в общее Приложение N 2. "Требования к категориям горнолыжных трасс" (наличие ограждения специальной сеткой, пункта медицинской помощи и спасательных служб, а также целой серии правил безопасного поведения на горнолыжных трассах), то для пляжей разработан специальный раздел №1. "Требования по обеспечению безопасности пляжей" в приложении  N 5 "Требования к категориям пляжей".

Что в разделе №1 изложено? Смотрим скрин ниже.


Как мы видим разработчики приказа основные требования приказа в сфере безопасности изложили в виде отсылки к совсем недавно утвержденным Правилам пользования пляжами в Российской Федерации (приказ МЧС России от 30.09.2020 N 732 ). Подробнее об этом документе тут >

Но есть нюанс

Дискуссия насчет того, что должен проверять эксперт аккредитованной организации ведутся уже давно.  Должен ли он быть знатоком в различных отраслях или его функции чисто зафиксировать  наличие документов, объектов и т.п.  Большинство склоняются ко второму.

Такой подход мы видим и в этом приказе, за исключением п.1 таблицы, где дан отсыл на правила пользования пляжами в Российской Федерации.

А если посмотреть на п.2 таблицы? Каким требованям должен соответствовать пункт медицинской помощи? Что он из себя должен представлять? Достаточно стола, стула и таблички с надписью "Медицинский пункт" на пляже или это должно быть некое сооружение? Чем он должен быть укомплектован, хотя бы самым основным? Кто должен в нем дежурить? 

Или важнейший пункт 4. В соответствии с какими требованиями спасательный пост должен оснащаться? Чем он должен быть укомплектован? Кто должен в нем дежурить?  Нужно у матросов - спасателей проверять документ об аттестации или нет?

Конечно, эксперт аккредитованной организации не должен быть специалистом во всех этих областях, но в таком случае он должен проверить разрешительный документ выданый соответствующим надзорным ведомством. Однако такой подход применен только в п.1 раздела №1. "Требования по обеспечению безопасности пляжей",  а как же остальные? Этот вопрос остается открытым.


Приказ Ростуризма от 08.09.2020 N 287-Пр-20 "Об утверждении Правил классификации горнолыжных трасс, классификации пляжей"