Существенные изменения в сфере досмотра на объектах транспортной инфраструктуры

17 ноября 2020 года вступил в силу Приказ Министерства транспорта РФ от 7 сентября 2020 г. N 357 "О внесении изменений в Правила проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 23 июля 2015 г. N 227"

Приказ разработан с учётом требований антитеррористической защищённости и уровней безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры. Устанавливаются правила досмотра физлиц, транспортных средств, грузов, багажа, почтовых отправлений, ручной клади и личных вещей.

Что нового содержит приказ?

Приказом теперь предусмотрено, что в ходе дополнительного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности осуществляются мероприятия по распознаванию предметов и веществ.

Приказом чётко установлено, что при проведении досмотра, дополнительного досмотра и повторного досмотра используются рентгенотелевизионные, радиоскопические установки, стационарные, переносные и ручные металлодетекторы, газоаналитическая и химическая аппаратура, а также другие устройства, обеспечивающие обнаружение оружия, взрывчатых веществ или других устройств, предметов и веществ, в отношении которых установлены запрет или ограничение на перемещение в зону транспортной безопасности. Главное условие - соответствие их функциональных свойств сертификационным требованиям, установленным постановлением Правительства России №969.

Этим же приказом исключена обязанность по идентификации выявленных запрещенных на пронос (провоз) в зону веществ и предметов.  Что вполне понятно. Ведь при досмотре важно выявить наличие угрозы и опасности, не допустить проноса или провоза. А лишь потом в лабораторных условиях с привлечением экспертов заниматься идентификацией и другими исследованиями.  

Также теперь сотрудники подразделений транспортной безопасности получают право на проведение повторного досмотра при получении информации об угрозе совершения акта незаконного вмешательства в работу объектов транспортной инфраструктуры или других правонарушений. Дополнительному досмотру теперь подлежат граждане, подозреваемые в подготовке актов незаконного вмешательства.


Приказ Министерства транспорта РФ от 7 сентября 2020 г. N 357 "О внесении изменений в Правила проведения досмотра, дополнительного досмотра, повторного досмотра в целях обеспечения транспортной безопасности, утвержденные приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 23 июля 2015 г. N 227"