*2 млрд* рублей на туркластер на Северных Курилах

Туристический кластер "Архипелаг Онекотан" с проектами почти на 2 млрд рублей реализуют на Северных Курилах Сахалинской области при поддержке Ростуризма, министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, сообщили в пресс-службе областного правительства.

В туркластер "Архипелаг Онекотан" войдут 10 туристических проектов общей стоимостью более 1,8 млрд рублей. Реализовать их планируется до 2025 года, появится до 300 новых рабочих мест. Реализацией проекта занимается ООО "Архипелаг Онекотан".

В частности, в городе Северо-Курильск (о.Парамушир) в 2021 году начнут строительство трехзвездочного отеля "Алаид", получившего название в честь самого высокого курильского вулкана, расположенного на о.Атласова (остров находится рядом с Парамуширом). Проектирование отеля площадью более 6,6 тыс. квадратных метров уже началось. Он будет иметь 3 надземных этажа и 1 подземный. В здании предусмотрят 92 одно- и двухместных номеров, ресторан на 110 мест, банный комплекс и конференц-зал.

Еще один крупный объект туркластера, который появится на Парамушире, — туристическая деревня в бухте Шелихова с VIP-домом и более 10 гостевыми домиками различных типов, в "клубном доме" разместится администрация объекта, кухня, ресторан. Деревня будет иметь атвономные источники жизнеобеспечения. В этом проекте собираются использовать геотермальные возможности острова.

По данным пресс-службы, рядом с будущей турдеревней расположена взлетная полоса, построенная до Второй мировой войны, которую в будущем планируют расчистить и задействовать. Для расширения туристических возможностей в Северо-Курильске строят новую взлетно-посадочную полосу для самолетов, которую сдадут в эксплуатацию в 2021 году. Сейчас добраться до Северо-Курильска можно через Петропавловск-Камчатский вертолетом или морским транспортом.

Еще один проект кластера — развитие сельского хозяйства. В частности, на Парамушире планируют построить животноводческие фермы для крупного рогатого скота и овец, что "позволит обеспечивать местных жителей и туристов свежей продукцией по доступным ценам".


Значимость инвестиционных проектов в сфере туризма сложно переоценить. При их реализации вкладываются значительные финансовые средства и в безопасность туристской инфраструктуры.

В свою очередь, развитие и обеспечение безопасности туристской инфраструктуры требуют особого подхода и компетенций. Члены Ассоциации обладают всем необходимым для этого ресурсами, навыками и технологиями.

В этой связи, Ассоциация "Безопасность туризма" предлагает своим членам постоянно быть в курсе ключевых новостей, инфраструктурных проектов, инвестиций, целевых программ и закупок туротрасли на развитие и безопасность

С этой целью для вас в онлайн-режиме работает специальный раздел - ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ. ИНВЕСТИЦИИ. ЗАКУПКИ >