*6,5 млрд* рублей на  реконструкцию морского порта Геленджик

Объем инвестиций в проект строительства комплекса береговой инфраструктуры в порту Геленджик на первом этапе оценивается в 6,5 млрд рублей, сообщил заместитель генерального директора по проектному управлению ФГУП "Росморпорт" Борис Ташимов.

"Наши вложения за счет средств федерального бюджета составят порядка 4,5 млрд рублей. В 2021 году мы создадим гидротехнические сооружения, в том числе оградительные, акваторию, ряд объектов из инженерных сетей. Инвестор на первом этапе вложит порядка 2 млрд рублей, соответственно дальше уже продолжит реализацию (проекта — ИФ) в части строительства коммерческих объектов, береговых объектов", — сказал Ташимов в кулуарах форума "Транспортная неделя".

"Ожидаем, что инвестор в дальнейшем продолжит реализацию, и сумма частных вложений существенно превысит эти деньги", — добавил он.

Представитель ФГУП напомнил, что с момента инициирования проекта прошел ряд изменений, в том числе из проекта была исключена грузовая составляющая.

"Было обращение субъекта, главы Краснодарского края, на президента РФ, согласовано решение об исключении. Мы полагаем, что это последовательное сохранение концепции, по крайней мере текущей концепции, которую рисует инвестор. Это будет целиком и полностью туристический объект, рекреационная зона, поэтому полагаем, что грузовой составляющей, наверное, в текущей конфигурации не место", — пояснил Ташимов отказ от идеи строительства грузового терминала.

В рамках проекта планируется строительство пассажирского порта, способного принимать пассажирские суда, а также моторные и парусные маломерные суда различного класса. Проектная мощность составит 19,6 тыс. пассажиров в год.

В состав комплекса береговой и морской инфраструктуры войдет пассажирский терминал с причалом для приема пассажирских судов с осадкой до 5,9 м, длиной до 142 м, яхтенная марина, оградительные и берегоукрепительные гидротехнические сооружения, здание пассажирского терминала с пунктом пропуска пассажиров через государственную границу.

"Росморпорт" и ООО "Морской порт Геленджик" (принадлежит банку "Россия", ВТБ и московской компании "Финансовые системы") заключили соглашение о взаимодействии по проекту строительства пассажирского порта. Соглашение определяет права и обязанности сторон на период строительства комплекса, а также распределение объектов по источникам финансирования.

Полностью реализовать проект планируется в 2022 году.


Значимость инвестиционных проектов в сфере туризма сложно переоценить. При их реализации вкладываются значительные финансовые средства и в безопасность туристской инфраструктуры.

В свою очередь, развитие и обеспечение безопасности туристской инфраструктуры требуют особого подхода и компетенций. Члены Ассоциации обладают всем необходимым для этого ресурсами, навыками и технологиями.

В этой связи, Ассоциация "Безопасность туризма" предлагает своим членам постоянно быть в курсе ключевых новостей, инфраструктурных проектов, инвестиций, целевых программ и закупок туротрасли на развитие и безопасность

С этой целью для вас в онлайн-режиме работает специальный раздел - ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ. ИНВЕСТИЦИИ. ЗАКУПКИ >