Эксперты озабочены новыми правилами классификации горонолыжных трасс

Как считают эксперты отрасли, все предложения и замечания которые были направлены ранее были разработчиками отвергнуты. По их мнению, о безопасности в приказе практически нет упоминаний, даже в целях классификации, хотя это предлагалось неоднократно. А ГОСТ Р 57279-2016 по оценке качества и безопасности предоставления услуг горнолыжных комплексов вообще не учтен.  

Не учтены и замечания от ТПП РФ по поводу требований к аккредитованным организациям и привлекаемым экспертам. Из чего следует, что эксперт по горнолыжным трассам в обязательном порядке должен быть маркшейдером в первую очередь, а таких экспертов в России нет и быть не может, утверждают представители отрасли.

«Можно считать, что тема классификации горнолыжных трасс будет  закрыта», - считают составители письма , которое есть в распоряжении редакции. Также, по мнению представителей отрасли, непонятно,  является ли теперь эта классификация обязательной или добровольной?  В этой связи эксперты приходят к выводу, что есть смысл срочно делать классификацию оставшихся горнолыжных трасс по старому варианту. Это, по их мнению, будет дешевле и не так трудозатратно. 


Мы ранее сообщали о принятии этого приказа. Подробнее > .

Не стоит забывать также, что  канатные дороги на горнолыжных трассах - это опасный производственный объект в соответствии с требованями Федерального закона от 21.07.1997 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов".  И их, как и горнолыжные трассы, нужно защищать не только от лавин, но и от их плачевного технического состояния! 


Справедливости ради стоит сказать, что требованями к категорям горнолыжных трасс, а их всего четыре, в новом приказе установлено, что канатные дороги всех четырех категорий обязательно должны соответствовать требованям безопасности, установленных "Правилами безопасности пассажирских канатных дорог и фуникулеров", утвержденных приказом Ростехнадзора от 06.02.14 г. № 42.

А вот о соответствии требованям Федерального закона от 27.07.2010 N 225-ФЗ   "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте"  речи в приказе не идет.


 


Свое мнение вы можете оставить на данной страинце ниже в поле "комментарии".

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >