В МВД России планируют создать банк биометрических данных как россиян, так  и иностранцев

МВД России в течение трех лет создаст централизованный банк биометрических данных россиян и иностранцев, который позволит идентифицировать людей по изображению лица и отпечаткам пальцев. Об этом сообщает ТАСС.

Планируемые сроки проведения опытно-конструкторской работы "Создание Федеральной информационной системы биометрических учетов" - 2021-2023 годы. В течение указанного времени предполагается разработка программного обеспечения, необходимого для формирования, ведения и использования централизованного банка данных биометрических параметров граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства.

Такие разработки должны позволить проводить процедуру идентификации личности и неопознанных тел по дактилоскопической информации, изображению лица, а также геномной информации путем взаимодействия с объединенной поисковой федеральной системой генетической идентификации.

Идея создания информационной системы, объединяющей ресурсы по биометрическим данным граждан, была озвучена главой МВД Владимиром Колокольцевым еще в 2014 году. В перспективе система должна объединить ресурсы дактилоскопической и фоноскопической информации, лабораторий ДНК-анализа, комплексов биометрической идентификации личности и фиксации передвижения транспортных средств, а также систем проверки по оперативно-справочным, разыскным и криминалистическим учетам.


Давайте обратимся к статистике. По данным МВД России, ежегодно в РФ въезжает порядка 17 млн иностранцев. Несмотря на пандемию в январе—июле 2020 года было поставлено на миграционный учет 6 млн человек, правда против 10,8 млн за аналогичный прошлогодний период. Учитывая эти цифры некоторые эксперты полагают, что тема применения биометрии также очень важна и актуальна в туристской сфере, в том числе и для отельного бизнеса.
Существующий порядок миграционного учета доставляет, мягко говоря, значительные трудности владельцам гостиниц и иных средствах размещения. Подробнее об этом - в журнале "Безопасность индустрии туризма"
Но не только миграционный, но и регистрационный учет, пожалуй, один из наиболее болезненных и затратных для отельеров вопросов, который всегда вызывал и вызывает острые дискуссии.

У нас в некоторых местах по - прежнему пользуются "дедовским" способом копируя все страницы документа, удостоверяющего личность на бумажный носитель для последующей передачи в органы полиции?! 

Может трудности заключаются опять в межведомственном взаимодействии, так как задачи миграционного и регистрационного учета лежат в плоскости полномочий сразу нескольких ведомств - МВД России,  ФСБ России, Минкомсвязи и МИД России. 

И может именно этого не хватает для внедрения системы миграционного учета "МИР", которая и призвана избавить отельеров и туристов от необходимости многократного введения данных в систему - достаточно однократного введения данных,  что обеспечивает их многократное использование.

В этой связи не стоит забывать о Постановлении Правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 года №813, которым утверждено Положение о государственной системе миграционного и регистрационного учета. Одна из задач данного Положения: обеспечение национальной безопасности Российской Федерации и общественной безопасности путем совершенствования миграционного и регистрационного учета. Упрощение данных процедур для иностранных туристов в гостиницах и иных средствах размещения может существенно повлиять на гостеприимство и увеличение въездного туристического потока в целом.

Вопрос: могут ли данные технологии, применение биометрического идентификатора,  избавить отельеров от  "головной боли" миграционного и регистрационного учета и значительных штрафов за его нарушение?