Сформирован реестр требований безопасности к объектам капитального строительства

Правительство РФ утвердило Правила формирования и ведения федерального реестра документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса. Данные, размещаемые в реестре, будут доступны органам государственной власти, местного самоуправления, компаниям и населению.

Правила, утвержденные Правительством, аккумулируют необходимые данные для формирования исчерпывающих требований к объектам капитального строительства, в том числе туристской инфраструктуры. Любой, кто планирует строить, реконструировать или сносить объект, может открыть Реестр и узнать какие требования предъявляются к тому или иному процессу.  
 
Реестр содержит 11 разделов:
 
• технические регламенты;
• нормативно-правовые акты, обеспечивающие соблюдение требований технических регламентов в области безопасности зданий и сооружении;
• санитарно-эпидемиологические требования;
• требования в области охраны окружающей среды;
• требования государственной охраны объектов культурного наследия;
• требования к безопасному использованию атомной энергии;
• требования промышленной безопасности;
• требования к обеспечению надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики;
• требования антитеррористической защищенности;
• документы по стандартизации и иные документы.
 
 Доступ к реестру >


Постановление Правительства от 12.09.2020 № 1417 «Об утверждении Правил формирования и ведения реестра документов, содержащих требования, подлежащие применению при проведении экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий, а также документов по стандартизации, содержащих требования, подлежащие применению при осуществлении архитектурно-строительного проектирования, строительства, реконструкции, эксплуатации и сноса объектов капитального строительства», скачать>


Во исполнение ст.5 ФЗ-35 «О противодействии терроризму» постановлением Правительства РФ от 25 декабря 2013 года № 1244 утверждены Правила разработки требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) и паспорта безопасности (далее – Правила).

В соответствии с указанными Правилами соответствующими федеральными органами исполнительной власти разработаны, а Правительством РФ утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов и территорий более чем 40 отраслей и сфер деятельности (среди них гостиницы и иные средства размещения, объекты культуры, торговли, образования, здравоохранения, спортивные сооружения, места массового пребывания людей и др.).

Пока, заходя в указанный реестр, система выдают только несколько таких требований.


Во всяком случае, постановление необходимо отрасли и, несомненно, минимизирует противоречия, которые сегодня зачастую вносят неразбериху и путаницу на стадии проектирования и экспертизы проектной документации, а также создает конфликтные ситуации на стадии сдачи – приемки зданий и сооружений и в процесс их эксплуатации.