Автотуризм в закон!

Документ предполагает разработку стандартов и регламентов, по которым будут строиться придорожные мотели, кемпинги, кафе и другие объекты инфраструктуры – всего того, что необходимо для развития автотуризма.  Сейчас нормативные требования к размещению мотелей и кемпингов на популярных туристических трассах М-10 "Россия" и М-4 "Дон" составляют одна единица на 150 км – и очевидно нуждаются в изменениях.

"Мы хотим предложить проект "Автотурист – дорога на Юг". Это позволит семи регионам – Москве, Московской, Тульской, Воронежской, Липецкой, Ростовской областям и Краснодарскому краю – объединить усилия для создания комплекса из 40 новых кемпингов, придорожных сервисов. Путешествие, например, из Москвы в Сочи станет комфортным для наших туристов", — прокомментировал зампредседателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов.

 

По словам автора законопроекта, в России поездки для отдыха на машине пользуются все большей популярностью. Для семьи из трех-четырех человек путешествие на автомобиле обходится на 30-40% дешевле, чем на самолете или поезде. Это создает предпосылки к увеличению доли автотуризма.

"Важно также создавать условия для привлечения инвестиций в инфраструктуру, связанную с многофункциональными комплексами – это федеральные трассы и кемпинги. Мы считаем, что нужно привлекать проявившие себя управляющие компании средств размещения, которые могут создать единый сервис, чтобы соотношение цена-качество было достойным", отметил Сергей Кривоносов.

Он подчеркнул, что все это будет способствовать повышению безопасности на дорогах и увеличению потока автотуристов в России.


Весьма необходимый закон отрасли. Однако в регионах нужно работать уже сегодня. В этой связи в субъектах Российской Федерации для которых эта тема остра принимают соответствующие законодательные акты самостоятельно.

Так, например в Краснодарском крае принят закон, регулирующий отношения, связанные с особенностями организации авто- и мототуризма на представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья туристов (экскурсантов) маршрутах, пролегающих по горно-лесистой, труднопроходимой местности на территории края. Скачать закон >