Правительство утвердило новые полномочия Ростуризма

Правительство утвердило положение о деятельности Ростуризма, расширяющее полномочия ведомства, в том числе в сфере безопасности.

Подписанное премьером Михаилом Мишустиным постановление №1903 от 23 ноября 2020 года «О внесении изменений в некоторые акты правительства РФ и признании утратившими силу некоторых актов правительства РФ и отдельных положений некоторых актов правительства РФ» опубликовано на официальном портале правительства.

Постановление подготовлено в соответствии с указом президента России от 5 июня 2020 года "О совершенствовании государственного регулирования в сфере туризма и туристской деятельности", который вывел Ростуризм из подчинения Минэкономразвития и передал в прямое подчинение правительства.

Теперь Ростуризм осуществляет функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма и туристской деятельности, по координации деятельности по реализации приоритетных направлений госрегулирования туристской деятельности в РФ, по осуществлению государственного надзора за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма, которые прежде осуществляло Минэкономразвития.

"Ростуризм является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере туризма и туристской деятельности, по координации деятельности по реализации приоритетных направлений государственного регулирования туристской деятельности в Российской Федерации, по оказанию государственных услуг, управлению государственным имуществом, в установленной сфере деятельности, а также правоприменительные функции в сфере туризма, туристской деятельности", — следует из документа.

Также агентство осуществляет "федеральный государственный контроль за деятельностью аккредитованных организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей, с учетом требований порядка аккредитации организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей, установленного правительством Российской Федерации, а также государственный надзор за деятельностью туроператоров и объединения туроператоров в сфере выездного туризма".

В соответствии с новым положением Ростуризм получил право вносить в правительство проекты федеральных законов, нормативных правовых актов президента и правительства и других документов по вопросам, относящимся к сфере ведения ведомства. Разрабатывать "предложения по формированию основных направлений и принципов государственной политики в сфере туризма и туристской деятельности, определению форм, методов и механизмов ее реализации".

Ведомство будет также определять основные тенденции и прогнозы развития туристской отрасли на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы. "Заниматься разработкой, координацией участием в реализации стратегий, в том числе отраслевых, государственных программ, в том числе федеральных целевых и ведомственных, комплексных планов и других документов планирования на долгосрочную, среднесрочную и краткосрочную перспективы в сфере туризма и туристской деятельности", — следует из текста постановления.

На агентство возложена разработка проектов нормативных правовых актов, включая разработку административных регламентов осуществления государственного контроля (надзора) и административных регламентов предоставления государственных услуг, участие в рассмотрении, согласовании нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере туризма и туристкой деятельности.

Кроме того, оно будет заниматься аккредитацией организаций, осуществляющих классификацию гостиниц, классификацию горнолыжных трасс, классификацию пляжей, вести единый перечень таких гостиниц, трасс и пляжей на своем сайте.

В ведение Ростуризма перешли государственный надзор за деятельностью туроператоров и объединений туроператоров в сфере выездного туризма, разработка национальных стандартов и методологий РФ в сфере туризма, профессиональных стандартов в сфере туризма, разработка и утверждение форм статистической отчетности, применяемых в сфере туризма, а также утверждение требований к реестру электронных путевок туроператоров.

Также среди новых функций ведомства – мониторинг и анализ реализации государственной политики в сфере туризма и туристской деятельности, обобщение информации об опыте работы органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления, учреждений и организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма и туристской деятельности, и разработка предложений по их совершенствованию.

Что касается безопасности, то в новое Положение перенесена формулировка из бывшего функционала Минэкономразвития России.


Постановление Правительства Российской Федерации от 23.11.2020 № 1903 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации и отдельных положений некоторых актов Правительства Российской Федерации"


Ассоциация «Безопасность туризма» данные изменения в Положение о Росутризме, в целом, поддерживает. Однако, по нашему мнению, в части безопасности туризма оно не в полном объеме корреспондируется с требованиями законодательства о туристской деятельности, а также с обновленными полномочиями Ростуризма и его статусом. В этой связи Ассоциацией подготовлены соответствующие предложения, которые направлены установленным порядком разработчикам, а также руководителю Ростуризма Зарине Догузовой.

СУТЬ ВОПРОСА.

Безопасность туризма - многоаспектная и межведомственная задача. 

В её реализации задействовано большое количество федеральных органов власти, органов власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций, учреждений, профессиональных объединений, союзов и ассоциаций. При этом каждая из указанных структур решает исключительно свои задачи, ограниченные их полномочиями, сферой ответственности, уставами и положениями. Что вполне понятно.   

Это делает весьма актуальной создание единого информационного пространства, организацию взаимодействия и координации деятельности задействованных структур. Без этого не представляется возможной полноценная  реализация Ростуризмом приоритетных направлений государственного регулирования туристской деятельности в Российской Федерации, разработка предложений по формированию основных направлений и принципов государственной политики в сфере туризма и туристской деятельности (п.1 и п.5.1.2. проекта Положения). 

И ВОТ ПОЧЕМУ.  

Одним из принципов реализации «Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года» (далее - Стратегия) является обеспечение безопасности (Раздел - 2). Вопросам безопасности туризма посвящен раздел 14 указанной Стратегии. В ФЗ-132 от 24 ноября 1996 года «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» содержится Глава `VII «Безопасность туризма». Статьёй 3.1. указанного федерального закона к полномочиям органа государственной власти в сфере туризма отнесено обеспечение безопасности туризма, защита прав и законных интересов туристов на территории Российской Федерации и за пределами ее территории. Однако, это не нашло должной регламентации в проекте Положения. 

На Ростуризм также возложена задача по информированию туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности в стране (месте) временного пребывания. На сегодняшний день ни один из федеральных органов исполнительной власти не имеет задачи по сбору сведений относительно состояния безопасности туристов (экскурсантов). В России отсутствуют сведения о несчастных случаях, преступных посягательствах на жизнь, здоровье и имущество туристов (экскурсантов), о травмировании и гибели туристов на сложных и опасных туристских маршрутах, в природной среде, на водоёмах, при перемещениях на транспорте, развлечениях и занятиях активными и экстремальными видами туризма. 

Отсутствие подобных сведений, а также координирующего государственного органа в этой сфере, позволяет различным международным институтам и государствам в рамках недобросовестной конкуренции на глобальных рынках туристских услуг беспрепятственно создавать различные рейтинги по уровню безопасности туризма и формировать негативный образ Российской Федерации как небезопасной для туризма дестинации. 

Предложения Ассоциации «Безопасность туризма», скачать >

Предлагаем представителям отрасли высказать свое мнение по данным предложениям и направить их в адрес Ассоциации ([email protected]).

 
Чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь.
Логин (e-mail)
Пароль

Новости по теме


Предлагается дать Правительству РФ полномочия утверждать критерии оснащения объектов защиты системами противопожарной защиты, а МЧС - проводить аттестацию лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений

С 1 января 2021 г. порядок классификации гостиниц актуализируется 

Работа ведётся в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта».

О пунктах пропуска, снижении налоговой ставки, об электронных визах, сокращении консульских сборов, снижении налога на добавленную стоимость для гостиниц и не только

В 2020 году в Крыму предотвратили четыре террористических акта и восемь преступлений террористического характера, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на онлайн-совещании по вопросам безопасности на территории российского полуострова.

Представители объектов культуры, музейного сообщества, эксперты сферы безопасности обсудили предложения по совершенствованию законодательства о контрактной системе и закупках для государственных и муниципальных нужд, а также подготовку уникального методического пособия, касающегося непростых особенностей осуществления закупок в сфере сохранения объектов культурного наследия.

В Госдуму на этой неделе будет внесен законопроект о правовом регулировании автомобильного туризма 

Утверждены правила формирования и ведения реестра документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса объектов, в том числе туристской инфраструктуры

Произойдет это в результате оптимизации системы институтов развития 

С 1 января 2021 года любые несовершеннолетние смогут заселиться в гостиницу без родителей, но теперь только при наличии нотариального согласия одного из из них

Он должен позволить идентифицировать людей по изображению лица и отпечаткам пальцев

Из нового постановления следует, что отельер обязан довести до сведения потребителя значительный перечень информации, но о безопасности ни слова.

Ранее на эти цели было выделено 3,5 млрд рублей. Но не все операторы, как показала практика, смогли ими воспользоваться. 

Многие положения приказа Ростуризма подвергаются сомнению