РЖД превратили комнаты отдыха на 22 российских вокзалах в отели

ОАО «РЖД» с конца 2019 года реализует проект по преобразованию комнат длительного отдыха в современные гостиницы. По данным компании, в настоящее время такие реновации осуществлены на 22 вокзалах.

Отели на вокзалах расположены в центре городов с удобным транспортным сообщением. В них есть все необходимое для комфортного проживания как для бизнес-путешественников, так и для самостоятельных туристов и семей с детьми, отмечается в сообщении.

В гостиницах на вокзалах реализуется гибкая система заселения и проживания: гости сами определяют время заезда, а также продолжительность проживания (6, 12 или 24 часа).


Несомненно, данная инициатива заслуживает внимания. Однако, эксперты отрасли безопасности задаются вопросом - как были квалифицированы данные гостиницы при обеспечении их безопасности и антитеррористической защищенности? 

Суть вопроса

Вопрос в том, к какому типу объектов относить гостиницы на территории железнодорожного вокзала - к  объектам транспортной инфраструктуры и действовать в соответствии с Постановлением Правительства от 8 октября 2020 года N 1633 "Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий),...объектов транспортной инфраструктуры железнодорожного транспорта", либо рассматривать их только как место размещения, основное функциональное назначение которого только временное проживание постояльцев (туристов) и, соответственно, руководствоваться Постановлением Правительства РФ от 14.04.2017 N 447.  Данная коллизия, в некоторых случаях, не дает очевидного ответа, каким именно из двух подзаконных правовых актов, например, следует руководствоваться хозяйствующему субъекту. 

Напомним, ранее Ассоциация "Безопасность туризма" и редакция журнала "Безопасность индустрии туризма" поднимали тему регламентации обеспечения безопасности плавучих отелей и осуществления надзорной деятельности в этой сфере. В этой связи редакция журнала обратилась в Ространснадзор относительно практики и особенностей осуществления контрольно-надзорных мероприятий в отношении плавучих гостиниц и в Росморречфлот относительно практики и особенностей оказания государственных услуг в области обеспечения транспортной безопасности. Мы также поинтересовались, насколько необходима дополнительная регламентация данного вопроса с целью более четкой квалификации данных плавсредств (плавучих гостиниц) при обеспечении их пожарной безопасности и антитеррористической защищенности и совершенствования контрольно-надзорной деятельности?
Подробно об этом изложено в журнале "Безопасность индустрии туризма".