Роспотребнадзор планирует продлить  требования безопасности к отдыху детей на весь следующий 2021 год

Роспотребнадзор намерен продлить санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на весь 2021 год.

Такой вывод делают эксперты из проекта постановления  Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, размещенного на портале www.regulation.gov.ru.

Вместе с тем, они считают, что пролонгация данных требований не только губительна для детского туризма и отдыха, но и косвенно может привести к усугублению ситуации с детской смертностью.

"COVID-19 для детей не так страшен, как его представляет Роспотребнадзор. Гораздо, гораздо страшнее для них оказаться без присмотра взрослых", - прокомментировал Сергей Минделевич, эксперт в сфере детского туризма.

Обосновывая свою позицию эксперт приводит  неутешительную статистику.

"За прошедшее лето погибли 885 детей, оставшиеся в летние каникулы ВНЕ лагерей и без присмотра взрослых. Это гораздо больше, чем погибло детей летом 2019 года, когда лагеря работали. А в лагерях летом 2020 года не погиб НИ ОДИН ребенок. Не говоря уже о том, что этим летом на организованном отдыхе, по официальным данным, сумели побывать в 6,5 раз меньше (!) детей, чем летом 2019 года", - подчеркнул Сергей Минделевич. "Или ещеза первые три недели июня только утонули вне лагерей 150 детей. А в 2018 году столько детей утонули за три месяца. то есть статистика гибели детей от несчастных случаев летом увеличилась втрое", - продолжил эксперт.

Главный посыл эксперта - меры по ограничению организованного детского отдыха увеличивают гибель детей, оставшихся вне лагерей без присмотра, в несколько раз. Также он посетовал, что направлял обращения в Роспотребнадзор (есть в распоряжении редакции) еще перед летним сезоном и встречался с руководством ведомства, однако никаких изменений в ограничениях не последовали и ответа он не получил.

"Это было в самом начале июля, и еще можно было спасти положение и обеспечить отдых хотя бы еще части детей. Но в Роспотребнадзоре, как я понял, никто из руководства просто не решился взять на себя ответственность, проще было все запретить. Результат мы знаем: 885 погибших детей — гораздо больше, чем от любой возможной инфекции". - сказал Сергей Минделевич.


Читайте также:  объявлять 2021-й год - годом детского туризма в России категорически нельзя! Это будет просто профанация.


Проект Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации "О внесении изменения в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 № 16 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1/2.4.3598-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)"


Свое мнение вы можете оставить на данной страинце ниже в поле "комментарии"

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >