О перспективах арктического туризма

10–12 декабря 2020 года в Санкт-Петербурге состоится X Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В дискуссии о развитии туризма в российской Арктике примет участие заместитель председателя Комитета Государственной Думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Сергей Кривоносов. Он выступит спикером в рабочей сессии «Туризм в Арктической зоне Российской Федерации: высокий потенциал и новые возможности», заседание которой пройдет на площадке форума 11 декабря.

Арктический  туризм  является  одним  из  наиболее  перспективных  направлений  социально-экономического развития регионов Арктической зоны Российской Федерации, обладающей большим природным  и  культурно-историческим  потенциалом.  

Федеральными  и  региональными  органами власти  Российской  Федерации  был  реализован  ряд инициатив,  направленных  на  повышение доступности Арктики для российских и иностранных туристов. Особое внимание развитию туризма в Арктике отведено в документах «Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года» и «Стратегия развития Арктической зоны России и обеспечения национальной безопасности до 2035 года».

Участники рабочей сессии обсудят вопросы совершенствования нормативно-правового регулирования развития туристической отрасли в Арктической зоне, формирования единого подхода продвижения туризма в арктических регионах на национальном и международном туристских рынках, создания доступной и комфортной туристской среды в российской Арктике, а также способы внедрения успешных практик создания и развития туристических маршрутов в Арктике.

Читайте также: В Арктике будут развивать аварийно-спасательную инфраструктуру и не только...


Напомним, что в 2019 году был впервые расширен перечень портов, куда разрешено заходить иностранным круизным лайнерам, — на сегодня это почти 350 портов и точек судозахода.

Это первый, но важный шаг, который уже сейчас позволяет круизным компаниям формировать заранее свои маршруты. В перспективе планируется  сделать так, чтобы заход лайнеров автоматически носил уведомительный характер.

Туризм в Арктике представляет собой особый вид туристской деятельности, что связано с экстремальными природно - климатическими условиями и отсутствием инфраструктуры. При Ростуризме образована рабочая группа по содействию формированию региональных туристских кластеров и продвижению туризма в арктической зоне российской федерации (подробнее >).

Ранее, Виктор Кузнецов, заместитель директора национального парка «Русская Арктика» по туризму и экологическому просвещению выступил на страницах журнала "Безопасность индустрии туризма" и рассказал об особенностях арктического туризма с учетом вопросов обеспечения безопасности туристов.

Подписка на журнал >

Купить журнал on-line>