Победить лесные пожары поможет комплексный подход и точное законодательное определение сфер ответственности МЧС, Рослесхоза, региональных властей и муниципалитетов. При этом лесников, которые должны мониторить ситуацию и работать на упреждение стихийных бедствий, необходимо обеспечить надёжной техникой, а кроме того, повысить им зарплату. Субъектам РФ также нужно добавить денег на борьбу с пожарами. Вскоре эти вопросы будут подняты при обсуждении проекта федерального бюджета на следующую трёхлетку, сообщили «Парламентской газете» в Совете Федерации.

Пожарная нагрузка на регионы возрастёт
По официальным данным, в прошлом году в России было зафиксировано 14,4 тысячи лесных пожаров (в 2018 году — 10,6 тысячи), а площадь, пройденная огнём, составила свыше 10 миллионов гектаров. Всего же сгорело свыше 313 миллионов кубометров лесных насаждений, ущерб превысил 14 миллиардов рублей. Большая часть пожаров пришлась на регионы Сибири и Дальнего Востока.

В этом году ситуация не лучше — особый противопожарный режим введён в 42 регионах, в связи с чем премьер-министр Михаил Мишустин в июле распорядился выделить Рослесхозу на борьбу с огнём в регионах дополнительно 2,6 миллиарда рублей.

Но если технические сложности решаются за счёт закупки противопожарной техники и различных превентивных мер, то организационные, из-за которых нередко случались проволочки при ликвидации возгораний, могут быть решены только в правовом поле. Напомним, что, согласно Лесному кодексу, МЧС вступает в борьбу с лесными пожарами, когда огонь угрожает населённым пунктам. В остальных случаях тушить леса обязаны сотрудники Рослесхоза.

Вроде всё просто, но если учесть, что горит не только тайга, но и степь, и трава на бесхозных землях, то нередко возникает ведомственная несогласованность по поводу того, что кому тушить. Правительство решило поставить точку в спорах и прояснить все нюансы.

Внесённые 16 сентября в Госдуму поправки в закон о пожарной безопасности закрепляют понятия «ландшафтный (природный) пожар» и «лесной пожар», чёткие определения которых в настоящее время на законодательном уровне отсутствуют.

Проект относит организацию тушения ландшафтных пожаров к полномочиям региональных органов власти в области пожарной безопасности. В то же время первичные меры пожарной безопасности как вопросы местного значения планируется передать муниципальным районам.

По словам Майорова Алексея Петровича, Председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология» в регионы было поставлено более 13 тысяч единиц лесопожарной техники и оборудования. В 2020 году на их техническое оснащение предусмотрено ещё более трёх миллиардов рублей.

Как пояснил Алексей Майоров, вопрос об увеличении финансирования борьбы регионов с природными пожарами будет уже скоро поднят законодателями при обсуждении проекта федерального бюджета на следующую трёхлетку,


Справочно: по данным МЧС, в 2019 году в России во время пожаров было спасено 226 319 человек и материальных ценностей на сумму 62,2 миллиарда рублей. По сравнению с позапрошлым годом количество пожаров выросло на 257 процентов, погибших — на 8,3, размер материального ущерба увеличился на 17,1, число травмированных снизилось на 1,8 процента. За несоблюдение требований пожарной безопасности в прошлом году было возбуждено 193 042 дела об административных правонарушениях, в том числе 142 032 в отношении физлиц и 51 010 —  юрлиц. К административной ответственности привлечено 161 072 правонарушителя.


Благодаря большому количеству и разнообразию особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ), Всемирная Туристская Организация включает нашу страну в первую десятку стран с привлекательными туристскими ресурсами.

Однако, несмотря на этот козырь, по-прежнему сохраняется отрицательный для России платежный баланс в сфере въездного и выездного туризма: $31 млрд. ежегодно вывозится нашими туристами, а иностранными туристами ввозится  только $9 млрд.  

В этой связи, одна из ключевых задач - обеспечить возможность туристам из России и других стран заниматься экологическим туризмом, не причиняя фауне и флоре ущерба.

Как же это обеспечить, в том числе сохранность ООПТ, лесов от пожаров и одновременно безопасность туристов на этих территориях?

С целью решения этого вопроса, а также формирования эффективно управляемой системы экологически связанных особо охраняемых природных территорий, природного и культурного наследия, в интересах устойчивого социально-экономического развития страны, обеспечения экологической безопасности, сохранения благоприятной окружающей среды разработан проект Стратегии развития системы ООПТ.

В проекте Стартегии учтено большинство предложений Ассоциации, в том числе  касающихся:
  • адаптации мер противопожарного обустройства, мониторинга, профилактики и тушения пожаров на территории ООПТ;
  • разработки с учётом специфики, режимов охраны и использования ООПТ требований пожарной безопасности, норм их оснащения лесопожарной техникой, оборудованием, инвентарём, огнетушащими составами и персоналом и др.
Деятельность Ассоциации "Безопасность туризма" в этом направлении не ограничивается только предложениями, но  включает и практические мероприятия. 
В этой связи лично Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма", член Правительственной комиссии по развитию туризма в РФ Груздь Сергей Иванович принял участие в Съезде руководителей природных территорий РФ, который состоялся в Ставропольском крае (в городе Железноводск) в период с 14-18 ноября 2020 года.
Но на этом планы Ассоциации «Безопасность туризма» не заканчиваются.
До конца года дополнительно планируется провести Семинар-практикум на тему: "Особенности  противопожарного обустройства, профилактики, мониторинга, обнаружения и тушения пожаров на ООПТ. Передовые практики, новейшие технологии".
В планах - начать подготовку Практического пособия (в помощь руководителям ООПТ) по осуществлению закупочной деятельности в сфере охраны лесов от пожара и безопасности объектов туристкой инфраструктуры с обзором рекомендуемой лесопожарной техники, огнетушащих составов, средств пожаротушения, экипировки, СИЗ, СИЗОД, тренажерных комплексов и т.д. 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >