Охотничий туризм упростят

 

Совет Федерации одобрил закон, который приводит российские правила перемещения через границы стран ЕАЭС охотничьего оружия в соответствие с международными соглашениями. Как пояснил сенатор Сергей Колбин, это существенно упростит ввоз и вывоз оружия для охоты, что положительно скажется на развитии охотничего туризма в России.

Сейчас для ввоза охотничьего оружия в Россию или вывоза его за рубеж требуется оформить спецразрешение в федеральном органе власти, ответственном за оборот оружия в РФ. Между тем, положения международных соглашений о ввозе и вывозе охотничьего оружия такого разрешения не предусматривают — гражданин должен письменно уведомить не менее чем за 10 дней до вывоза гражданского оружия для охоты компетентный орган государства — члена ЕАЭС, из которого предполагается такой вывоз. Также необходимо приложить копии документа, подтверждающего участие в охоте.

Законопроектом предлагается перенести указанный механизм на уровень национального законодательства, отменив таким образом требование о получении разрешительного документа на вывоз охотничьего оружия в страны — члены Евразийского экономического союза.

«Закон снимает административные барьеры для граждан России, участвующих в охоте, устраняет пробелы в сфере оборота охотничьего оружия и способствует развитию в стране охотничьего туризма, что напрямую связано с развитием малого и среднего бизнеса», — заметил сенатор Колбин.

Законопроект № 913227-7 О внесении изменений в статьи 14 и 17 Федерального закона "Об оружии"(в части приведения в соответствие с международными соглашениями и уточнения порядка перемещения охотничьего оружия через границу).


Весьма нужная и правильная инициатива.  Но стоит упомянуть, что в Госдуме находится еще один законопроект, направленный на развитие охотничего туризма и упрощение использования оружия для охотников не имеющих личного оружия, в том числе для иностранцев. Обусловлено это тем, что сейчас въезд иностранного охотника и подготовка к его приему сопряжена для самого туриста и для охотхозяйства, его приглашающего, с рядом сложностей, в том числе из-за отсутствия регламентации передачи им оружия в пользование. Подробнее об этом тут >

Эксперты полагают, что с принятием этих двух законопроектов будет сделан весомый шаг к тому, чтобы зарубежный охотничий туризм в России начал превращаться в столь же прибыльную отрасль бизнеса как и во всем мире!