Биометрия для оплаты проезда

В 2021 году в городском транспорте Москвы станет доступна оплата проезда с помощью технологии распознавания лиц (Face ID). Об этом в среду сообщает ТАСС со ссылкой на заммэра столицы Максима Ликсутова. Отвечая на вопрос о сроках ввода системы оплаты проезда с Face ID в московском транспорте, чиновник сказал: «Будет точно в следующем году».

По его словам, в настоящее время мэрия совместно с двумя крупными банками, у которых уже есть система по распознаванию лиц, тестирует систему на своих сотрудниках. «Могу сказать: мы даем только инфраструктуру, связанную с биометрией, но персональные платежные данные хранятся в банках», — отметил Ликсутов.

Заммэра добавил, что на данный момент на всех турникетах метро и МЦК стоят камеры, которые умеют распознавать лица пассажиров. По его словам, система позволяет распознавать с высокой четкостью даже человека в маске.

Ранее замглавы Комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов в интервью «Парламентской газете» выступил против оплаты проезда через распознавание лиц, поскольку это может использоваться для вмешательства в частную жизнь. По его мнению, пока не существует надёжного механизма защиты персональных данных, а также согласия на добавление биометрии человека в транспортную базу данных, применять такие системы не стоит. 


Читайте также:

Обеспечит ли биометрия пассажирам безопасность в поездах?
Биометрия в автобусе - уже реальность?


По мнению ряда экспертов эти технологии перспективны. Однако уже сейчас необходимо задумываться  над тем, чтобы системы биометрического контроля на транспорте были увязаны с внедрением биометрии на пунктах пропуска через госграницу, в том числе, чтобы прибывающие к нам в страну туристы также могли пользоваться данной услугой. Несомненно, с учетом согласия на добавление биометрии человека (туриста) в транспортную базу данных.

Более того, наряду с системами биометрического контроля на транспорте и пунктах пропуска через госграницу в единую систему должны быть увязаны:

Лишь только при объединении указанных выше подсистем можно говорить о реальном снятии барьеров для туристов, росте въездного туристического потока, и как следствие увеличения ВВП страны. 

Напомним, что Всемирный совет по туризму и путешествиям (World Travel and Tourism Council далее – Совет) намерен объединить усилия туристической отрасли для разработки единого биометрического идентификатора, который предполагается использовать в каждом пункте на пути следования. Об этом неоднократно говорилось и отмечалось участниками рынка.