Круглый стол «Пожар и ЧС в музее. Беспрепятственная эвакуация, контроль доступа и противокриминальная защита. Синхронизация.»
17 декабря 2020 года,  11-00 (мск) Круглый стол
Цель:
Обеспечивая беспрепятственную эвакуацию людей и музейных ценностей при пожаре или иной ЧС исключить нарушение контроля доступа, несанкционированный доступ (вход/выход), бесконтрольное перемещение музейных ценностей, обеспечить  противокримнальную защиту и физическую сохранность.
Задачи: 

1. На основе практики, с учетом требований и специфики музейных объектов сформировать приниципы, подходы и типовые решения по синхронизации работы СКУД с системами обнаружения, оповещения и управления эвакуацией при пожаре, выработать алгоритмы и регламенты реагирования, координации и взаимодействия сил и средств охраннных организаций, пожарно-спасательных подразделений, музейной безопасности и других взаимодействующих служб.
2. Сформировать перечень рекомендуемых решений, приборов, оборудования и исполнительных устройств СКУД, программного обеспечения, PSIM, а также биометрических технологий, видеоаналитики, распознавания, идентификации лиц, противокражных систем, мониторинга и выявления нештатного поведения, попыток и  угроз криминальных посягательств на музейных объектах при пожарах и ЧС. Подготовить предложения для Минкультуры России по формированию ведомственного перечня, рекомендуемых к внедрению на объектах культурного наследия решений, систем, приборов и оборудования.    
3. Проанализировать и при необходимости подготовить предложения по гармонизации требований и синхронизации работы систем и приборов охраны, СКУД и противокриминальной защите музейных ценностей с требованиями пожарной безопасности музеев в части эвакуации людей при пожаре и ЧС. 



Проект Программы, скачать >


СУТЬ ПРОБЛЕМЫ
1. Правилами противопожарного режима в РФ введён запрет на устройство на путях эвакуации вращающихся дверей и турникетов при отсутствии возможности вручную их открыть и заблокировать в открытом состоянии.
2. Требованиями к антитеррористической защищенности и пропускным режимом предусмотрены мероприятия и правила, исключающие бесконтрольный вход и выход лиц, внос и вывоз имущества на объекты (с объектов) охраны.  Как исключить бесконтрольный вход (выход) лиц, вынос и вывоз имущества при срабатывании пожарной сигнализации и систем оповещения?  
3. Технические средства СКУД должны обеспечивать возможность беспрепятственной эвакуации персонала и посетителей из зданий и территорий музеев в случае отключения основного и резервного электропитания, возникновения пожара или другой чрезвычайной ситуации, одновременно исключая возможность несанкционированного доступа на охраняемый объект (помещение, зону) и выноса произведений и предметов культуры.
Подробнее в справке (скачать >).
Практическая реализация требований зачастую создает разные подходы и разночтения, приводящие к конфликту интересов, снижению уровня пожарной безопасности музеев, физической охраны, пропускного режима  и сохранности музейных ценностей. 
Требуется выработка соответствующих алгоритмов синхронизации работы систем пожарной сигнализации, СОУЭ и СКУД, по выбору исполнительных устройств СКУД, интеграции с системами видеонаблюдения и т.д.


В работе круглого стола 17 декабря 2020 года примут участие представители Минкультуры России,  МЧС России (подробнее>), Росгвардии (подробнее>), руководители органов управления культурой субъектов Российской Федерации, музеев федерального, регионального и муниципального значения.

ВНИМАНИЕ!

Регистрация на круглый стол завершена!

По дополнительным условиям участия можно обращаться к организаторам

info@tourismsafety.ru