Отельеры Алтайского края обсудили нюансы обеспечения безопасности мест размещения

«Комплексная безопасность гостиниц: оптимальность и разумная достаточность» - именно такую тему предложили организаторы круглого стола в рамках Международного онлайн-форума Visit Altai. По приглашению Правительства Алтайского края Представители Ассоциации "Безопасность туризма" приняли участие в  мероприятии. 

Перед участниками выступили Груздь Сергей Иванович, председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма», член Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации, Хазова Наталья Викторовна – заместитель председателя комитета по пожарной безопасности, защите от ЧС и экстренной помощи туристам Ассоциации «Безопасность туризма»  и Старшов Алексей Владимирович, советник Председателя Правления Ассоциации «Безопасность туризма».

Модератором мероприятия выступил Дешевых Евгений Витальевич, начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности.

В дискуссии также принимали участие  представители  Главного управления МЧС России по Алтайскому краю,  ФГКУ «Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Алтайскому краю», а также эксперты по классификации гостиниц.

Сергей Груздь в своем выступлении рассказал о перспективах развития коллективных средств размещения в свете реализации Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года, довел основную информацию о целях и задачах совсем недавно созданной Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации и реперных точках Национального проекта «Туризм», касающихся увеличения номерного фонда.

Основная же часть выступления спикера касалась проблемных аспектов обеспечения безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения. Сергей Иванович призвал представителей Росгвардии относиться к реализации п. 18 Требований к АТЗ (постановление №447), в соответствии с которым все гостиницы независимо от установленной категории опасности оборудуются средствами тревожной сигнализации (кнопкой экстренного вызова наряда полиции) с позиции разумной достаточности, так как Требования не отдают предпочтение тому или иному способу экстренной связи гостиницы с полицией, они равнозначны.

"Ассоциация «Безопасность туризма» за безопасность, но к реализации данного требования, которое вызывает больше всего жалоб отельеров, приводит их к необоснованным расходам и судебным разбирательствам необходимо подходить с позиции разумной достаточности", - подчеркнул Сергей Груздь. 

Также были обсуждены и другие вопросы.

Подробнее в презентации С.И. Груздя (скачать >).

Хазова Наталья Викторовна – заместитель председателя комитета по пожарной безопасности, защите от ЧС и экстренной помощи туристам Ассоциации «Безопасность туризма», генеральный директор ГК «Пожтехника» рассказала отельерам Алтайского края об аспектах специфических особенностях обеспечения пожарной безопасности гостиниц, довела требования к подготовке и оснащению персонала, напомнила об ответственности, нововведениях в нормативных документах.

Также представители гостиничного бизнеса узнали о последних новейших разработках в сфере противопожарной защиты объектов, особенностях кухонного пожаротушения и др. В онлайн диалоге представители отрасли гостеприимства выразили  заинтересованность в соответствующей дистанционной подготовке персонала. 

Подробнее в презентации (скачать>).

Старшов Алексей Владимирович, советник Председателя Правления Ассоциации «Безопасность туризма» рассказал о ключевых особенностях Методических рекомендаций по исполнению Требований к антитеррористической защищенности и паспортизации гостиниц и иных средств размещения, рассказать о формате издания и на практике показать, как его эффективно использовать.

ПОЛНАЯ ВИДЕОЗАПИСЬ КРУГЛОГО СТОЛА


На фото ниже - признак онлайн эпохи. В этот день был именно тот случай, когда в двух местах удается присутствовать и выступать одновременно. В Москве (совещание Ростуризма, посвященное классификации гостиниц) и в Алтайском крае.  Груздь Сергей Иванович – Председатель правления Ассоциации «Безопасность туризма», член Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации участвует сразу в двух мероприятиях  в различных часовых поясах нашей страны.