350 камер для системы интеллектуального видеонаблюдения Пятигорска

В городе-курорте реализуется ведомственный проект Минстроя России «Умный город», который ранее анонсировал глава Ставрополья Владимир Владимиров. Работы также проходят в рамках двух нацпроектов – «Жильё и городская среда» и «Цифровая экономика Российской Федерации».

В региональном информационно-аналитическом центре Ставропольского края сообщили, что внедрение системы «Умного города» будет проходить в три этапа. Проект базируется на 5 ключевых принципах: ориентация на человека, технологичность городской инфраструктуры, повышение качества управления городскими ресурсами, комфортная и безопасная среда и экономическая эффективность, в том числе туризм и сервис, добавили в правительстве Ставрополья.

На первом этапе проекта в Пятигорске установят 20 интеллектуальных видеокамер, часть из которых на распознавание лиц, а часть для идентификации номеров транспорта. К 2025 году появится 350 устройств видеонаблюдения.

Кроме того, создадут 20 остановок с мультимедийным информационным табло и кнопкой вызова экстренных служб. По завершению проекта, в Пятигорске смонтируют 50 «умных» павильонов, ещё 150 – модернизируют мультимедийными информтабло. Также в курортной зоне появятся 10 интерактивных киосков, с помощью них и мобильного приложения можно будет просто найти транспорт или такси, узнать информацию о музеях, кинотеатрах, кафе, ресторанах или интересном маршруте для прогулки.

«Новации, планируемые в регионе в рамках внедрения ведомственного проекта «Умный город», существенно поднимут рейтинг Ставропольского края. Так, например, благодаря автоматизации системы управления обращения с твердыми коммунальными отходами, будут оптимизированы маршруты движения спецтехники, адаптирован процесс сбора и вывоза отходов, что благоприятно скажется на экологической составляющей Пятигорска», – рассказал директор Регионального информационно-аналитического центра Ставрополья Сергей Рудомёткин.


Такой подход заслуживает особого внимания, так как он способствует реализации одной из ключевых задач - задачи по повышению уровня безопасности граждан (туристов) с целью продвижения туристского продукта городов России на внутреннем и внешнем рынках . 

И прежде всего - это обеспечение комплексной безопасности действующих и вновь созданных современных туристско-рекреационных комплексов (территорий) городов. 

Весьма важно и то, что 29 июля 2020 года Михаил Мишустин подписал постановление, в соответствием с которым видеонаблюдение в местах массового пребывания людей теперь обязательно должно интегрироваться с АПК «Безопасный город».