Готовы ли детские лагеря к разработке паспорта территории к началу пожароопасного сезона?

Новыми правилами Противопожарного режима (п.76) установлено, что паспорт территории будет составляться на каждую организацию отдыха детей и их оздоровления (далее - детский лагерь), подверженные угрозе лесных пожаров.  

Согласно документу детский лагерь, считается подверженным угрозе лесных пожаров в случае его непосредственного примыкания к хвойному (смешанному) лесному участку либо наличия на его землях хвойного (смешанного) леса, в том числе городского.



Детский лагерь признается непосредственно примыкающими к лесному участку, если расстояние до крайних деревьев соответствующего лесного участка составляет:

  • менее 100 метров от границы детского лагеря, на территориях которого имеются объекты капитального строительства с количеством более 2 этажей;
  • менее 50 метров от границы детского лагеря, на территориях которого имеются объекты капитального строительства с количеством этажей 2 и менее.

Предусматривается, что паспорт территории будет оформляться в 3 экземплярах.

Руководитель детского лагеря, утвердивший паспорт территории, представляют по одному экземпляру в комиссию по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности органа местного самоуправления (органа исполнительной власти субъекта РФ), структурное подразделение территориального органа МЧС России, в сферу ведения которого входят вопросы организации и осуществления федерального государственного пожарного надзора.

Один экземпляр паспорта территории подлежит постоянному хранению у руководителя детского лагеря.

Что касается Паспорта, то эксперты отрасли задаются вопросом - зачем он нужен? Насколько его форма корректна и будет информативна (полезна) при угрозе пожара и критическом его развитии для лагеря? Что в нем почерпнут для себя пожарные подразделения?  

Почему так ставится вопрос?

Эксперты считают, что форма Паспорта носит в большей своей степени декларативный характер, не несет в себе важной информации и больше похожа на чек-лист для представителя госпожнадзора. Об этом свидетельствует главный раздел V Паспорта, в котором проставляются галочки о выполненных мероприятиях. Эксперты говорят, что данные сведения должны быть отражены в протоколе (чек-листе) проверки инспектором госпожнадзора данного лагеря. К чему включать их в Паспорт? Для того, чтобы еще раз подчеркнуть, что ответственность лежит на руководителе и предъявить этот паспорт прокурору? Так это и так установлено законодательством. Или пункт о времени прибытия подразделения пожарной охраны. Законодетельством установлен конкретный срок для территорий вне населенных пунктов - 20 минут. Для чего его указывать в Паспорте? 

По мнению большинства экспертов отрасли - такой паспорт должен быть прикладным документом и в первую очередь нести оперативную информацию для спасательных подразделений (места подключения к пожарным гидрантам, схематичные подъезды к пожарным водоемам, схемы путей эвакуации детей и расчетные показатели мест эвакуации, возможные привлекаемые силы и средства соседних организаций и учреждений, их телефоны и пр...).  А такая форма, как предлагается сейчас, не слишком поможет в принятии тех или иных решений при ликвидации пожара и окажется дополнительной нагрузкой для руководства лагеря.

И еще нюанс

Будут ли требоваться данные Паспорта для включения детского лагеря в реестр организаций отдыха детей и их оздоровления в соответствии с требованиями Федерального закона от 16.10.2019 № 336-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования государственного регулирования организации отдыха и оздоровления детей"?


Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. №1479 (Правила противопожарного режима ).

Паспорт скачать >


Читайте также: 

Детский отдых. На федеральную поддержку надейся, но сам не плошай.

Смогут ли организации детского отдыха заключать договор водопользования без проведения аукциона?

Роспотребнадзор планирует продлить требования безопасности к отдыху детей на весь следующий 2021 год.


Свое мнение вы можете оставить на данной страинце ниже в поле "комментарии"


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >