19 детей отравились парами хлора в бассейне в Астрахани

"Сегодня в результате массового отравления парами хлора в бассейне пострадавшие в количестве 26 человек были экстренно госпитализированы в стационарные учреждения Астраханской области. Из них семеро взрослых и 19 детей в возрасте от 5 до 12 лет", - сказал Спирин.

Ранее сообщалось о 18 пострадавших детях, шесть из которых находятся в реанимации. Их посещал глава региона Игорь Бабушкин. По словам представителя пресс-службы администрации области, состояние детей не критическое, родителям разрешили их посетить.

Губернатор области поручил правоохранительным органам разобраться в ситуации, сам бассейн будет закрыт минимум до конца года. Там будут проветривать помещения, проводить вымывание помещений и чаши, сообщает ТАСС.


На сегодняшний день львиная доля регулирующих документов по безопасности в бассейнах приходится на ведомственные инструкции, которые составляются специалистами соответствующих учреждений, утверждаются руководителями и вывешиваются в бассейнах для самостоятельного изучения посетителями.

Что касается нормативного правового регулирования, то в настоящее время действует в данной сфере только один ГОСТ. Это ГОСТ Р 57015-2016 "Услуги населению. Услуги бассейнов. Общие требования", в котором есть специальный раздел 7 Требования безопасности к услугам бассейнов. В документе говорится, что бассейны должны предоставлять безопасную услугу (п.6.3 ГОСТ), что, кстати, вполне коррелируется с законом о защите прав потребителей.  

Что произошло и кто виноват выяснит следствие.

Кстати, в этом же ГОСТе упомняты Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.1188-03. "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества".

В них говорится (п. 2.22.), что для залов ванн бассейнов, залов для подготовительных занятий, помещений насосно-фильтровальной, хлораторной и озонаторной необходимо предусматривать самостоятельные системы приточной и вытяжной вентиляции. При хлорировании воды водородный показатель (рН) должен быть не более 7,8.

И самое интересное - "учитывая опасность для здоровья побочных продуктов хлорирования (галогеносодержащих соединений), следует отдавать предпочтение альтернативным методам обеззараживания".


Свое мнение вы можете оставить на данной страинце ниже в поле "комментарии"


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >