До 2022 года отложили обязательное оснащение автобусов тахографами

Соответствующее постановление Правительства опубликовано 7 декабря на официальном интернет-портале правовой информации.

«Пункт 1 настоящего постановления в части, касающейся оснащения тахографами транспортных средств категорий М2 и М3, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском сообщении, вступает в силу с 1 января 2022 года», — говорится в документе.

Уточняется, что если автобус международный и на нём уже установлен тахограф, то второй устанавливать не надо.

Ранее сообщалось, что Минтранс предложил перенести срок вступления в силу новых требований до 1 июля 2021 года. В ГИБДД отмечали, что сроки обязательной установки тахографов в пассажирские автобусы переносятся из-за пандемии коронавируса и упавшего пассажиропотока.

Тахографы — записывающие устройства, автоматически регистрирующие скорость и маршрут автомобиля, время работы и отдыха водителя. Устройства также позволят отслеживать и выписывать штрафы за нарушение скоростного режима. Отмечается, что внедрение соответствующих устройств позволит уменьшить нагрузку на дорожных инспекторов, сократить их число и автоматизировать процесс обработки данных.

Ранее кабмин отложил до 31 мая 2021 года обязательное оснащение пассажирских автобусов системами ГЛОНАСС. Эта отсрочка поможет снизить административную нагрузку на транспортную отрасль, которая оказалась в числе пострадавших из-за пандемии COVID-19.


Постановление Правительства Российской Федерации от 03.12.2020 № 1998 "О категориях оснащаемых тахографами транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров, а также видах сообщения, в которых осуществляются такие перевозки транспортными средствами указанных категорий"


Вместе с тем, напомним, что сотрудники Ространснадзора и ГИБДД могут привлекать к ответственности не только водителей, но и их работодателей.

За управление транспортным средством без тахографа (либо с нарушением требований к его использованию, за исключением случая поломки после выпуска ТС), если его установка обязательна, водитель заплатит штраф в размере 3-5 тысяч рублей.

За выпуск на линию ТС без тахографа (либо с нарушением требований к его использованию, за исключением случая поломки после выпуска ТС), если его установка обязательна, должностное лицо заплатит штраф в размере 7-10 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель – 15-25 тысяч рублей, юридическое лицо – 20-50 тысяч рублей.

За нарушение режима труда и отдыха водителей в части времени управления ТС и отдыха, водитель заплатит штраф в размере 1,5-2 тысяч рублей, должностное лицо – 7-10 тысяч рублей, индивидуальный предприниматель – 15-25 тысяч рублей, юридическое лицо – 20-50 тысяч рублей.