Постановлением Совета Федерации инвестиционная привлекательность и безопасность туротрасли определены ключевыми

В Постановлении отмечается, что в настоящее время ведется активная работа по разработке национального проекта в сфере туризма. В большинстве субъектов Российской Федерации продолжается реализация региональных программ развития туризма, функционируют советы по развитию туризма.

Вместе с тем на развитие туристской отрасли в мире в целом и в Российской Федерации крайне негативное влияние оказала пандемия новой коронавирусной инфекции. По сравнению со вторым кварталом 2019 года число международных туристских прибытий сократилось по всему миру на 95,2 процента, в России – на 99,0 процента. Потери, обусловленные снижением въездного потока в Российской Федерации, оцениваются в 300 млрд рублей ежеквартально.

В Российской Федерации отрасль туризма стимулирует рост более 50 других отраслей экономики, создает напрямую минимум 2,5 млн рабочих мест, а с учетом смежных отраслей — около 7 млн рабочих мест. В сложившейся ситуации под угрозу ликвидации поставлены миллионы рабочих мест и отдельные предприятия. Объем услуг туристических агентств, туроператоров, услуг по бронированию и сопутствующих им услуг снизился на 93,4 процента, услуг гостиниц и услуг по предоставлению временного жилья – на 83,7 процента. Пассажирооборот железнодорожного транспорта снизился на 71,4 процента, воздушного – на 88,9 процента.

Принимаемые в Российской Федерации меры государственной поддержки субъектов туристской отрасли способствовали росту внутреннего туризма, повысив для граждан привлекательность путешествий по стране. 

Однако, по мнению сенаторов, сегодня необходима разработка мер, направленных на повышение доступности услуг в сфере туризма, включая субсидирование затрат в целях снижения стоимости туристского продукта.

Кроме прочих мер, предлагаемых Советом Федерации, рекомендовано Государственной Думе Российской Федерации ускорить рассмотрение проекта федерального закона № 864169–7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников».

Также при разработке национального проекта в сфере туризма Правительству Российской Федерации рекомендовано проработать вопросы совершенствования:

  • инструментов для привлечения российских и иностранных инвестиций в реконструкцию и развитие туристской инфраструктуры, а также транспортной, коммунальной, инновационной, развлекательной и иных инфраструктур, задействованных в сфере туризма;
  • нормативно-правового регулирования в сфере безопасности активных видов туризма и др.

Постановление от 2 декабря 2020 года № 546-СФ >