В материалах ведомства говорится, что на 1 декабря число зарегистрированных самозанятых в России достигло 1,434 млн человек, и за период действия нового режима предприниматели вывели из тени 209 млрд рублей доходов. При этом злоупотреблений в этой сфере пока не наблюдается.

Вместе с тем, аудиторов палаты насторожило снижение сумм при уплате индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход (ЕНВД), которое в отдельных случаях достигало величины в семь раз. Этот вопрос в Счётной палате назвали требующим дополнительного изучения.

Чтобы легализовать больше теневых доходов в 2021 году ведомство предложило дополнительно стимулировать налогоплательщиков, например, индексировать планку доходов самозанятых. Эксперты предложили ввести специальный коэффициент-дефлятор, который позволил бы учитывать инфляцию и расширить круг потенциальных самозанятых. Отмечается, что это предложение поддержала Федеральная налоговая служба (ФНС) России.

Ранее снижать ставку налога для самозанятых до 1% предлагали в Торгово-промышленной палате России. Глава ФНС отнёсся к этой идее скептически из-за сложностей в администрировании.


В России исторически сложился целый класс так называемых малых средств размещения, которые в некоторых регионах по количеству мест значительно превосходят гостиницы и все иные средства размещения. То есть это ещё не гостиница, но уже по функуционалу не жилой дом и объем выручки небольшой. Такая форма для налогоплательщиков - владельцев гостевых домов, по мнению некоторых экспертов, вполне приемлема, что несомненно будет способствовать выведению данного бизнеса из тени.