Можно ли теперь в обязанностях частного охранника указывать его действия при пожаре?

Новым приказом Росгвардии утверждены типовые требования к должностной инструкции частного охранника при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов. Должностная инструкция носит обезличенный характер и разрабатывается для каждого объекта охраны с учетом его особенностей.

Должностная инструкция включает в себя, в числе прочего: общие положения; перечень прав, которыми обладает частный охранник при обеспечении внутриобъектового и пропускного режимов на объекте охраны; перечень обязанностей, возложенных на него; виды ответственности частного охранника за несоблюдение требований, установленных законодательством РФ и др.

Однако эксперты отрасли безопасности отмечают один нюанс.

Почему в соответствии с п. 12.4 нового приказа в разделе "Обязанности" инструкции указываются, что необходимо прописать действия частного охранника при возникновении чрезвычайных ситуаций, а при пожаре нет?

Если разработчиками подразумевалось, что ЧС это и есть пожар, то это далеко не так, считают эксперты. 

Так в соответствии с ФЗ-68 1994 года «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций", чрезвычайная ситуация (ЧС) — это обстановка на определённой территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, распространения заболевания, стихийного или иного бедствия, которые могут повлечь или повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью людей или окружающей среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности людей. То есть речи о пожаре не идет.

В свою очередь пожар - это неконтролируемое горение, так утверждает Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ О пожарной безопасности".  В этом случае "взаимопонимания" у двух законов нет.

Однако, Закон РФ от 11.03.1992 N 2487-1 "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" утверждает, что внутриобъектовый режим - порядок, устанавливаемый клиентом или заказчиком, <...> обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на объектах охраны, в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и требованиями пожарной безопасности!

В таком случае остается непонятным  -  необходимо ли прописать действия частного охранника при возникновении  пожара или нет? Будет ли это соответствовать требованям нового приказа Росгвардии?

Скачать Приказ Росгвардии от 19.10.2020 N 419 "Об утверждении типовых требований к должностной инструкции частного охранника на объекте охраны"


Свое мнение вы можете оставить на данной страинце ниже в поле "комментарии"

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >