Страны ЕАЭС перейдут на единый техрегламент пожарной безопасности

Какая техника должна работать на пожарах и предотвращать их, отслеживать, какими должны быть требования к спасательному оборудованию - эти вопросы теперь едины для чрезвычайных ведомств четырех стран: России, Беларуси, Казахстана и Армении. Обсуждение этих и других актуальных проблем состоялось в Санкт-Петербурге на Совместном научно-техническом совете. В качестве наблюдателя присутствовала и представитель посольства Киргизии.

Процесс унификации находится пока в подготовительной стадии. Но уже в 2020 году должен быть принят Единый для стран Евразийского экономического союза технический регламент "О требованиях к средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения".

Единый регламент позволит унифицировать требования, в частности к огнетушителям, средствам огнезащиты, пожарной технике, техническим средствам противодымной защиты, экипировке пожарных на территории стран ЕАЭС.

Пока вопросов в этой сфере еще много, но уже к июню 2019 года все должно будет приводиться, так сказать, к единому знаменателю и все технические требования должны быть в целом унифицированы. Об этом сообщил начальник Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС РФ Денис Гордиенко.

Председательствующий на Совете первый заместитель министра МЧС России Александр Чуприян отметил, что за год совместными усилиями уже сделано немало, и теперь пришло время "сверить часы". По его словам, на данный момент эти часы тикают не всегда синхронно, однако синхронизировать их не так и сложно.

Показательной на Совете стала весьма бурная дискуссия по поводу технических требований к  СамоспасателЯМ.

По сути это маска, с дыхательным фильтром. С ее помощью, любой даже самый неподготовленный и ничего не понимающий в области пожарной безопасности человек (даже ребенок) сможет выйти из задымленного помещения. Применение маски очень простое: увидел огонь или дым, почувствовал запах гари, вскрыл пакет "Самоспасателя", надел маску и покинул помещение. Комплекты "Самоспасателей" уже применяются в наших странах, например, в гостиницах, в высотных зданиях, даже в частных домах.

Но при этом возникает вполне логичные вопросы. Например, какие требования по времени уверенной фильтрации должны быть обязательными для "Самоспасателей"? Скажем, при эвакуации из торгового центра достаточно и пяти минут. А для 80-ти этажного небоскреба, когда отключились все лифты, может не хватить и пятнадцати.

Или, к примеру, должны ли обладать "Самоспасатели" функцией переговоров и если да, то должно ли быть наличие переговорных устройств обязательным? И важно ли, чтобы применение "Самоспасателей" не подменяло основные противопожарные требования на различных объектах?

С применением этих масок есть и чисто технические проблемы. Как, например, обеспечить их применение в торговых центрах, где их хранить?

Поэтому технические нормы и требования должны быть едиными. Как напомнил коллегам Александр Чуприян, в случае беды следователи сразу начинают изучать законодательную базу, проверяют, все ли технические требования на пострадавшем объекте были выполнены, и в случае нарушений в первую очередь надевают наручники на инспекторов и пожарных. А любые технические нестыковки и пробелы в законодательстве лишь усугубляют положение подозреваемых, и найти истинных виновных становится сложнее.

Именно поэтому сейчас так важно при подготовки вступления в действия технического регламента специалистами стран-участниц ЕАЭС провести работу по формированию перечня единых стандартов.


Весьма актуальная проблема, требующая скорейшего решения. Однако она касается не только торговых центров, но и большинства мест с массовым пребыванием людей, в том числе гостиниц и иных мест размещения.

Действительно, проблема определения времени использования средств индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД), тех же самоспасателей так и не решена. Какие СИЗОДы должны быть в гостинице? Ведь по логике у персонала указанные средства защиты должны быть более длительного времени использования? Однако это ничем не определено.

Кроме того, пока в Правилах противопожарного режима РФ (утв. Постановлением Правительства РФ №390) установлены требования об оснащении СИЗОДами только персонала гостиниц.  Получается, что персонал должен быть обеспечен, а постояльцы нет. 

Правда стоит напомнить, что новым проектом СП «Здания и комплексы высотные. Требования пожарной безопасности» предлагается оснастить СИЗОДами все гостиничные номера и зоны безопасности высотных зданий . 

И еще один нюанс, в связи с возобновлением органами государственного пожарного надзора контрольно-надзорной деятельности отельеры указывают на отсутствие соответствующих разъяснений, методических рекомендаций, программ обучения и тренажерного оборудования, на сложности при выборе и оснащении гостиниц и иных средств размещения СИЗОДами.

На сегодняшний день в России насчитывается свыше 21 000 гостиниц, 1800 санаториев, не считая домов отдыха.

В этой связи и в целях содействия владельцам таких объектов в реализации требований пожарной безопасности Ассоциацией «Безопасность туризма» принято решение подготовить методические рекомендации по подготовке и оснащению персонала СИЗОДами, по организации и проведению практических тренировок по действиям и эвакуации людей при пожаре, также возможен выпуск документа в форме Стандарта организации «Методика организации подготовки персонала гостиниц и других средств размещения по пожарной безопасности».

С этой целью состоится очередное заседание Комитета по промышленной, пожарной безопасности и защите от ЧС, аварийно-спасательному обеспечению и экстренной помощи туристам Ассоциации.

Следите за анонсами на сайте!