Пропавших в подмосковных пещерах детей нашли

Дети, пропавшие в Сьянских пещерах в Подмосковье, найдены, их жизни ничего не угрожает. Об этом ТАСС сообщил начальник пресс-службы ГУ МЧС по Московской области Федор Польшин.

"Дети найдены живыми, чувствуют себя нормально", - сказал он.

В медицинской помощи дети не нуждаются.

Суть дела:

Вечером 17 декабря в пещерах Сьяны в подмосковном городском округе Домодедово пропала группа спортсменов, в числе которых восемь детей. В группу входили восемь детей в возрасте от 9 до 12 лет. Они должны были выйти из пещер около 19:00. Инструктор направил детей в Сьяновские пещеры с одним взрослым, сам остался у выхода.


Хорошо, что так все закончилось. Почему инструктор не сопровождал группу, а остался у входа и была ли вообще тургруппа зарегистрирована в МЧС России надеемся выяснят компетентные органы. 

Вместе с тем эксперты давно говорят о  том, что проблема уведомления МЧС России и регистрации туристов при их выходе на маршрут пока остается не решенной  (приказ МЧС России № 42 от 30.01.2019).

Представители Ассоциации "Безопасность туризма" неоднократно высказывались по этому вопросу на различных площадках и готовили конкретные предложения для регулирования этого вопроса.

Как видим в очередной раз это находит свое подтверждение на практике.

О чем речь?

О том, что выглядит весьма необоснованным срок 10 дней (до начала путешествия) для информирования территориальных органов МЧС России по соответствующему субъекту РФ о маршрутах передвижения.

Почему 10 дней? А если туристы самостоятельной группой решили пройти даже по другому маршруту - получается у них заявку не примут и помощь не окажут? Весьма спорное положение, озабоченность которым высказывают специалисты отрасли, работающие ежедневно с туристами.

А еще на сегодня не установлены даже минимальные требования к оснащению оборудованием и снаряжением групп туристов перед выходом на маршрут, связанным с повышенным риском для жизни, причинением вреда здоровью туристов (экскурсантов) и их имуществу! 

Однако, большенство экспертов отрасли полагают, что проблема намного шире и ее нужно решать комплексно, учитывая необходимость урегулирования еще целого переченя вопросов, в том числе: кто должен за поиски платить? Почему не рассматривается введение обязательного страхования как ответственности туроператора, так и жизни туристов при выходе на такие маршруты и др.?

Также назрел вопрос усиления контроля и введения ответственности за стихийные выходы на опасные туристические маршруты как организованных групп, так и одиночек. Полагаем, что в данном случае безопасность это все-таки не обременение, а инструмент профилактики таких происшествий и оперативного реагирования по пресечению тяжких последствий.


Свое мнение вы можете оставить на данной странице ниже в поле "комментарии" или направить на почту info@tourismsafety.ru