По её словам, тема развития внутреннего туризма стала более актуальной в связи с распространением коронавируса. «Уже начал возрождаться просветительский, экологический, сельский туризм», — сказала Святенко.

Святенко отметила, что развитию внутреннего туризма мешает недостаточная информированность граждан о достопримечательностях России. «Также россияне говорят о низком уровне сервиса и низком качестве инфраструктурных объектов — от дорог до гостиниц», — подчеркнула она.

Читайте также:

Борис Пайкин: в новом туристском законодательстве отдельное место должны также занять вопросы, связанные с обеспечением безопасности туристов

Борис Пайкин: в новом законе о туристской деятельности можно учесть положения аналогичного модельного закона СНГ

С 1996 года в России действует закон «О туристской деятельности в РФ». По словам Святенко, при его разработке акценты были расставлены иначе — основной задачей была защита российского туриста за рубежом. «Сейчас стоит совсем другая задача — привлечь не только россиян, но и зарубежных туристов в Россию», — считает сенатор.

При этом важно обеспечить туристические объекты инфраструктурой, сервисом и хорошей рекламой. «Сейчас создаётся рабочая группа, которая займётся написанием нового закона о туризме», — добавила Святенко.


 

Ассоциация "Безопасность туризма" всецело поддеживает инициативу о разработке нового отраслевого закона.  Вместе с тем важно, чтобы вопросы обеспечения безопасности туризма заняли в нем весомое место. Туристам очень важно ощущение безопасности, чувство комфорта и уверенности в том, что с ним ничего на территории нашей страны плохого не произойдет, а если что-то случится, то своевременно и профессионально будет оказана необходимая помощь. Это особенно ощущается в современных реалиях.

Что мы имеем на сегодня?

Пока что, так и не определен соответствующий федеральный орган государственной власти, ответственный за эту сферу, а у регионов полномочия весьма смутные и непонятные... .

Многие считают что и так все нормально. Но... так не считают наши так называемые зарубежные «партнеры», которые умело разыгрывают карту безопасности туризма, запугивая своих граждан всякими опасностями пребывания в нашей стране, рисуя бесконечные рейтинги и исследования. И это, с одной стороны понятно - конкуренция. Хотя и недобросовестная.

Но, совершенно непонятно с другой стороны - почему Россия не предъявит миру хорошо отстроенную, наглядную и убедительную систему мер обеспечения безопасности туризма!?

Ведь мы же формируем туристско-рекреационные кластеры, развиваем инфраструктуру, обустраиваем и делаем доступными объекты показов, посещений и развлечений туристов... .Но этого, оказывается весьма недостаточно. 

Пока происходят преступления, происшествия с туристами и против них, пока они не уверены в том, что их не обворуют в отеле, не обманут таксисты, не взорвут и не изнасилуют, или в том, что в случае любой ЧС или пожара человек с ограничениями жизнедеятельности не останется без помощи и не погибнет, никакая инфраструктура, реклама и продвижение турпродукта не помогут! Не поедут туристы туда, где по мнению их правительств, опасно! А если и поедут, то самые отчаянные, кои находятся в меньшинстве.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

      В такой ситуации весьма актуально создание единого информационного пространства, организация взаимодействия и координация деятельности структур, задействованных в сфере обеспечения безопасности туризма. Ассоциаций «Безопасность туризма» подготовлены соответствующие предложения в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой.

А пока Россия так и будет разделять участь по безопасности туризма с такими странами как Сомали и Гондурас. Именно на одну ступень с ними по безопасности туризма нас и ставят в различных рейтингах по данному вопросу.

А как считаете Вы? 


Свое мнение вы можете оставить ниже в поле комментарии