Границы национальных парков менять не будут?

После общественного резонанса депутаты отказались от поправок, разрешающих менять границы национальных парков. Именно отсутствие такого механизма, говорили критики документа, мешало реализации крупномасштабных проектов, затрагивающих заповедные земли, в том числе расширению горнолыжных курортов в Сочинском нацпарке или изъятию месторождения золота из «Югыд ва». Против поправок, которые разрешили бы исключать участки из природоохранных территорий, выступило почти 114 тыс. человек.

Законопроект встретил сопротивление экологов. В президентском Совете по правам человека также выступали против этой нормы. А в Минприроды заявляли, что это «приведет к неконтролируемому и варварскому изыманию земель из ООПТ с целью добычи полезных ископаемых и строительства инфраструктурных объектов».

13 октября законопроект был принят в первом чтении. Тогда депутаты пообещали, что при доработке документа откажутся от возможности менять границы нацпарков.

В тексте поправок, рекомендованных профильным комитетом к принятию ко второму чтению, этой нормы действительно больше нет.

При этом сам законопроект направлен на решение проблем жителей, которые живут в населенных пунктах, находящихся на природоохранных территориях. В пояснительной записке указывается, что в границах федеральных ООПТ живет около 2 млн человек. Из-за строгого природоохранного статуса нацпарков на проживающих в их границах граждан распространяется ряд запретов, указывают авторы. Например, жители, владеющие домами и постройками, не могут оформить землю в собственность. Документ предлагает дать им возможность приватизировать участки.


Благодаря большому количеству и разнообразию особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ), Всемирная Туристская Организация включает нашу страну в первую десятку стран с привлекательными туристскими ресурсами.

Однако, несмотря на этот козырь, по-прежнему сохраняется отрицательный для России платежный баланс в сфере въездного и выездного туризма: $31 млрд. ежегодно вывозится нашими туристами, а иностранными туристами ввозится  только $9 млрд.  

В этой связи, одна из ключевых задач - обеспечить возможность туристам из России и других стран заниматься экологическим туризмом, не причиняя фауне и флоре ущерба. И разработка Стратегии развития системы ООПТ это ключевой, весомый шаг в решение этой задачи!

В проекте Стартегии учтено большинство предложений Ассоциации, в том числе  касающихся:

  • адаптации мер противопожарного обустройства, мониторинга, профилактики и тушения пожаров на территории ООПТ;
  • разработки с учётом специфики, режимов охраны и использования ООПТ требований пожарной безопасности, норм их оснащения лесопожарной техникой, оборудованием, инвентарём, огнетушащими составами и персоналом и др.
Деятельность Ассоциации "Безопасность туризма" в этом направлении не ограничивается только предложениями, но  включает и практические мероприятия. 
В этой связи лично Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма", член Правительственной комиссии по развитию туризма в РФ Груздь Сергей Иванович принял участие в Съезде руководителей природных территорий РФ, который состоялся в Ставропольском крае 14-18 ноября 2020 года. Подробнее >