После общественного резонанса депутаты отказались от поправок, разрешающих менять границы национальных парков. Именно отсутствие такого механизма, говорили критики документа, мешало реализации крупномасштабных проектов, затрагивающих заповедные земли, в том числе расширению горнолыжных курортов в Сочинском нацпарке или изъятию месторождения золота из «Югыд ва». Против поправок, которые разрешили бы исключать участки из природоохранных территорий, выступило почти 114 тыс. человек.

Законопроект встретил сопротивление экологов. В президентском Совете по правам человека также выступали против этой нормы. А в Минприроды заявляли, что это «приведет к неконтролируемому и варварскому изыманию земель из ООПТ с целью добычи полезных ископаемых и строительства инфраструктурных объектов».

13 октября законопроект был принят в первом чтении. Тогда депутаты пообещали, что при доработке документа откажутся от возможности менять границы нацпарков.

В тексте поправок, рекомендованных профильным комитетом к принятию ко второму чтению, этой нормы действительно больше нет.

При этом сам законопроект направлен на решение проблем жителей, которые живут в населенных пунктах, находящихся на природоохранных территориях. В пояснительной записке указывается, что в границах федеральных ООПТ живет около 2 млн человек. Из-за строгого природоохранного статуса нацпарков на проживающих в их границах граждан распространяется ряд запретов, указывают авторы. Например, жители, владеющие домами и постройками, не могут оформить землю в собственность. Документ предлагает дать им возможность приватизировать участки.


Благодаря большому количеству и разнообразию особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ), Всемирная Туристская Организация включает нашу страну в первую десятку стран с привлекательными туристскими ресурсами.

Однако, несмотря на этот козырь, по-прежнему сохраняется отрицательный для России платежный баланс в сфере въездного и выездного туризма: $31 млрд. ежегодно вывозится нашими туристами, а иностранными туристами ввозится  только $9 млрд.  

В этой связи, одна из ключевых задач - обеспечить возможность туристам из России и других стран заниматься экологическим туризмом, не причиняя фауне и флоре ущерба. И разработка Стратегии развития системы ООПТ это ключевой, весомый шаг в решение этой задачи!

В проекте Стартегии учтено большинство предложений Ассоциации, в том числе  касающихся:

  • адаптации мер противопожарного обустройства, мониторинга, профилактики и тушения пожаров на территории ООПТ;
  • разработки с учётом специфики, режимов охраны и использования ООПТ требований пожарной безопасности, норм их оснащения лесопожарной техникой, оборудованием, инвентарём, огнетушащими составами и персоналом и др.
Деятельность Ассоциации "Безопасность туризма" в этом направлении не ограничивается только предложениями, но  включает и практические мероприятия. 
В этой связи лично Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма", член Правительственной комиссии по развитию туризма в РФ Груздь Сергей Иванович принял участие в Съезде руководителей природных территорий РФ, который состоялся в Ставропольском крае 14-18 ноября 2020 года. Подробнее >