Эвакуация музейных экспонатов при пожаре и ЧС - есть ли решение?

В адрес организаторов круглого стола «Беспрепятственная эвакуация и противокриминальная защита музейных экспонатов при пожаре и ЧС», который состоялся 17 декабря текущего года поступило большое количество вопросов относительно Планов эвакуации музейных ценностей.

Участники Круглого стола сообщали, что представители контрольно-надзорных органов  просят представить при проверке такие планы, однако на сегодняшний день отсутствуют требования к их структуре и содержанию.

Это требование сохранилось и в новой редакции Правил противопожарного режима в РФ, утв. ПП РФ от 16 сентября 2020 года №1479 (пункт 93), которые вступают в силу с 1 января 2021 года.

Действительно, на сегодняшний день отсутствуют требования к структуре и содержанию такого плана. Принцип их разработки отдан на откуп руководителей учреждений с учетом их специфических особенностей, хранящихся и экспонируемых музейных предметом и экспонатов, объемно-планировочных решений зданий и сооружений, в которых расположены музеи, технической оснащенности, наличия и вида охраны и персонала в дневное и в ночное время, численности, удалённости соответствующих подразделений и т.д. 

Вместе с тем, эксперты Круглого стола отмечали, что План эвакуации музейных ценностей и предметов должен не только быть разработан в учреждении культуры, но еще весьма важно его согласовать с Планом пожаротушения. А еще в настоящее время нормативно никак не определен порядок комиссионного вскрытия помещений хранилищ при пожаре или ЧС, что по мнению экспертов также должен учитывать План эвакуации музейных ценностей и предметов.


Об этом подробнее читайте в менениях экспертов Круглого стола ниже.

   

 

И еще один важный аспект.

5 ноября 2020 года в Минюсте России зарегистрирован приказ Министерства культуры РФ от 23 июля 2020 г. № 827 “Об утверждении Единых правил организации комплектования, учета, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций” (подробнее >). Единые правила устанавливают порядок обеспечения физической сохранности музейных предметов и музейных коллекций, а также в них описаны действия в случае повреждения или хищения музейных предметов. В этой связи, по мнению экспертов отрасли, именно этот документ, в первую очередь, должен быть взаимоувязан с Планом эвакуации музейных ценностей. 

Однако, на сегодняшний день указанные выше Единые правила не содержат в себе регламентацию порядка вскрытия в условиях пожара в ночное время хранилища, выноса, временного хранения, охраны и физической защиты музейных экспонятов. Потому, 17 декабря 2020 года вопрос исполнения требования Правил противопожарного режима в части разрабтки планов эвакуации музейных предметов вызвал очень много вопросов. Не исключено, что в ранее утвержденные Единые правла придется вносить соответствующие изменения и дополнения.

Со своей стороны, Ассоциацией "Безопасность туризма" принято решение предпринять попытку разработки соответствующих рекомендаций и рекомендаций по данному вопросу. Мы надеемся на поддержку и участие в этом процессе представителей Минкультуры России, МЧС России, МВД России и Росгврадии.  

О результатах данной работы мы собщим дополнительно в специальной новостной ленте нашего сайта для представителей объектов культуры >

Не пропустите!


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >