Курортные города становятся "умными"

На первом этапе реализации проекта "Умный город" в Пятигорске установят 20 интеллектуальных видеокамер, часть из которых предназначена для распознавания лиц, часть - для идентификации государственных регистрационных знаков автотранспорта.

К 2025 году в городе-курорте появится масштабная локальная сеть "умного" наружного видеонаблюдения, к окончательному монтажу заявлено 350 камер, сообщает пресс-служба администрации Пятигорска. В рамках реализации проекта в городе также появятся "умные остановки", где будет установлено не только мультимедийное информационное табло, но и кнопка вызова экстренных служб.

"Умный город" затрагивает различные сферы и отрасли городского хозяйства и является объединяющим звеном национальных проектов. Он требует максимального включения региональной и муниципальной власти, отчасти переосмысления подходов к управлению и восприятию города и региона как единого "организма", - прокомментировала Елена Семенова, заместитель директора ФАУ "Проектная дирекция Минстроя России". – Ставропольский край активно включился в работу по внедрению принципов "умного города". Все больше городов региона становятся участниками проекта и начинают осуществлять цифровую трансформацию городской инфраструктуры и сервисов. Уверена, что положительный социально-экономический эффект от реализации принципов "умного города" появится уже в ближайшее время".

Новации, планируемые в регионе рамках внедрения ведомственного проекта "Умный город", существенно поднимут рейтинг Ставропольского края.

"Безопасность, туристические сегменты, умное ЖКХ и экология, несомненно, важные и первостепенные направления. С них и начнет реализацию проекта город-курорт Пятигорск", - подчеркнул директор Регионального информационно-аналитического центра Ставропольского края Сергей Рудометкин.


Такой подход заслуживает особого внимания, так как он способствует реализации одной из ключевых задач - задачи по повышению уровня безопасности граждан (туристов) с целью продвижения туристского продукта городов России на внутреннем и внешнем рынках . 

И прежде всего - это обеспечение комплексной безопасности действующих и вновь созданных современных туристско-рекреационных комплексов (территорий) городов. 

Весьма важно и то, что 29 июля 2020 года Михаил Мишустин подписал постановление, в соответствием с которым видеонаблюдение в местах массового пребывания людей теперь обязательно должно интегрироваться с АПК «Безопасный город».