"Электронная путевка должна быть эффективным инструментом прозрачности отрасли и контроля за сохранностью средств туристов. Но в текущем функционале «Электронная путевка» этих вопросов не снимает. Пока же эта государственная система рассчитана на сбор лишь ограниченного количества данных. При этом предполагается, что она будет платной для бизнеса, а значит, и для потребителя. Ростуризм это не поддерживает, тем более в кризис", — сказала Догузова.

По словам главы Ростуризма, задача обеления туроператорского бизнеса должна решаться комплексно. "Мы полагаем, что наиболее эффективно решить ее системно, в рамках нового закона о туризме. Сейчас мы работаем над этим вместе с отраслью и экспертами, профильными комитетами Госдумы и Совета федерации", — добавила она.

Госдума весной приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в Закон об основах туристской деятельности в Российской Федерации", который вводит в России обязательное использование системы "Электронная путевка" для всех видов туризма.

В соответствии с документом, туроператоры должны вводить в систему информацию о каждом проданном туре, включая подробные параметры путешествия и его стоимость. Кроме того, законопроектом предусмотрено создание гарантийного фонда, средства которого можно использовать для помощи туристам в экстренных ситуация, выплат за аннулированные туры, а также для инвестирования в инфраструктуру внутреннего туризма, сообщает Интерфакс.


Несомненно, введение электронной путевки окажет позитивное влияние на ситуацию с защитой прав потребителей, повысит прозрачность рынка туроператорских и турагентстких услуг, позволит одновременно получить более реальную статистическую картину, обеспечить оперативность получения сведений о туристах, попавших в сложные ситуации и казать им необходимую помощь. Все это так. 

Но, судя по оценкам первых лиц в туристской отрасли, сегодня механизм не лишен и недостатков. И, все-таки, несмотря на существующие очевидные проблемные вопросы, преимуществ от нововведения гораздо больше, чем сложностей. Все будет зависеть от четкости действий регулятора и оператора системы, чтобы максимально были исключены неоднозначные толкования и исключено поле для злоупотреблений со стороны контрольно-надзорных органов.