Зарина Догузова: "Нам нужно совершенствовать процесс учета размещенных в гостиницах гостей: данные нужны не через полгода, а в режиме реального времени"

"Методика статистического учета туристов до сих пор неоднозначна. Сейчас нет законодательно закрепленного понятия "туристический поток", и на внутреннем рынке мы можем оперировать лишь количеством гостей средств размещения. Получается, что турист — человек, который переночевал в гостинице. Но есть те, кто останавливается в гостях или съемном жилье, или так называемые экскурсанты, которые приезжают в город на один день и не остаются ночевать. Все они тоже оставляют деньги в индустрии гостеприимства", — сказала она в интервью газете "Коммерсант".

Догузова подчеркнула, что Ростуризм работает над решением этого вопроса.

"Нам нужно совершенствовать текущий процесс учета размещенных в гостиницах гостей: данные нужны не через полгода, а в режиме реального времени, и не только в рамках региона, но и по муниципалитетам",отметила она.

По словам главы Ростуризма, для получения дополнительной информации о турпотоке можно использовать самые различные источники: данные сотовых операторов, платежных систем, дополнительных сервисов – например, учитывать количество проданных ски-пассов.

"В итоге должны быть формула или алгоритм сбора и интерпретации этих данных, которые будут использовать все регионы", — заключила она.


Инициатива Ростуризма весьма понятна и обоснована, однако, по мнению некоторых экспертов, данный вопрос необходимо решать учитывая проблематику в сфере миграционного учета с применением современных инновационных технологий, в том числе биометрии.  
А пока существующий порядок миграционного учета доставляет, мягко говоря, значительные трудности владельцам гостиниц и иных средствах размещения. Подробнее об этом в журнале "Безопасность индустрии туризма" (читать публикацию>).

В то время как в мире активно обсуждается внедрение биометрического идентификатора, у нас в некоторых местах по - прежнему пользуются "дедовским" способом копируя все страницы документа, удостоверяющего личность на бумажный носитель для последующей передачи в органы полиции?! 

Задачи миграционного и регистрационного учета лежит в плоскости полномочий сразу нескольких ведомств - МВД России,  ФСБ России, Минкомсвязи и МИД России. 

Здесь требуется четкое взаимодействие и координация. Именно этого не хватает для внедрения системы миграционного учета "МИР", которая и призвана избавить отельеров и туристов от необходимости многократного введения данных в систему - достаточно однократного введения данных,  что обеспечивает их многократное использование.

В этой связи не стоит забывать о Постановлении Правительства Российской Федерации от 6 августа 2015 года №813, которым утверждено Положение о государственной системе миграционного и регистрационного учета. Одна из задач данного Положения: обеспечение национальной безопасности Российской Федерации и общественной безопасности путем совершенствования миграционного и регистрационного учета. Упрощение данных процедур для иностранных туристов в гостиницах и иных средствах размещения может существенно повлиять на гостеприимство и увеличение въездного туристического потока в целом.