Безопасность музеев - это не игра и для ее обеспечения нужны по настоящему единые правила!

17 декабря 2020 года в режиме онлайн состоялся круглый стол по вопросам организации эвакуации людей, музейных предметов и музейных коллекций в условиях пожара и ЧС при одновременной их физической сохранности и противокриминальной защите. В мероприятии приняли участие свыше 450 руководителей и ответственных за обеспечение охраны и безопасности музейных учреждений, органов управления культурой субъектов Российской Федерации, МЧС России, Минкультуры России и Росгвардии. 

В ходе мероприятия от участников поступило большое количество вопросов относительно эвакуации музейных предметов и других ценностей из музеев, картинных галерей, хранилищ и т.д. при пожаре, аварии или ЧС. 

Суть вопроса

Дело в том, что действующей редакцией Правил противопожарного режима (пункт 106), а также новой редакцией таких правил (пункт 93, утверждены постановлением Правительства России от 16 сентября 2020 года №1479) вступают в силу с 1 января 2021 года) на руководителей организаций возложена обязанность по разработке плана эвакуации музейных предметов и музейных ценностей из музеев, картинных галерей и т.д. при пожаре, аварии и ЧС. 


    Важно! За неисполнение предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в сумме от 200 тысяч до 400 тысяч рублей (на юрлиц), а в случае возникновения поджара от 600 тысяч до 1000 000 рублей или административное приостановление эксплуатации на срок до 90 суток (статья 20.4 КоАП РФ).

При этом, действующими Едиными правилами организации комплектования, учёта, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций (далее - Правила, утв. Приказом Минкультуры России от 23 июля 2020 года №827) такая ситуация не регламентирована. Правилами регламентирован порядок и процедуры доступа в хранилище и вскрытие помещения, которые совершенно неприемлемы и заведомо не исполнимы в случае пожара или иной экстренной ситуации, требующей немедленной эвакуации.

Так, вскрытие помещений и доступ в них предусмотрены только по распоряжению или в сопровождении ответственного хранителя, заведующего структурным подразделением музея, либо дирекции музея и комиссионно (не менее трёх человек) с обязательным составлением акта с видеофиксацией (пункт 14.5, 15.12 Единых правил)! К тому же согласно пункту 15.15 Единых правил внос и вынос экспоната из хранилища производится опять же только по письменному разрешению руководства или главного хранителя музея с фиксацией в прошнурованном и пронумерованном журнале учёта с заверением руководителя и (или) главного хранителя?! Выполнить данные требования в экстремальной ситуации, в ночных условиях и в условиях жесткого дефицита времени не представляется возможным.  


Вместе с тем, в Единых правилах содержатся некорректные формулировки и требования, регламентирующие охрану, пожарную безопасность и антитеррористическую защищенность. Отдельные из них вступают в противоречие с требованиями действующего законодательства, порождают вопросы при практическом исполнении и оказывают негативное воздействие на обеспечение сохранности музейных предметов и коллекций, а также охраны, пожарной безопасности и антитеррористической защищенности музеев в целом. 


Учитывая сложившуюся ситуацию Ассоциацией «Безопасность туризма» подготовлено и направлено обращение Алле Маниловой, Статс-секретарю - заместителю Министра культуры Российской Федерации с просьбой поручить соответствующим должностным лицам ведомства проработать данные замечания и внести соответствующие изменения и дополнения в Единые правила.  

О результатах данной работы мы собщим дополнительно в специальной новостной ленте нашего сайта для представителей объектов культуры >

Не пропустите!


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >