Экологический туризм и его безопасность

Вебинар на тему "Экологический туризм и его безопасность" проводили Тихненко Алексей Александрович, заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» и начальник отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров учреждения Лещинская Вероника Владимировна.

В качестве эксперта был приглашен член Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации, председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» - Сергей Иванович Груздь.

Сергей Иванович рассказал о перспективах развития экологического туризма и изменениях в законодательстве. Особое внимание было обращено на вопросы экологической и пожарной безопасности,безопасности людей на водных объектах и при прохождении по опасным туристским маршрутам.

Среди основных задач: разработка норм оснащения ООПТ лесопожарной техникой, разработка мер безопасности, размещаемых на ООПТ глемпингах и других объектов инфраструктуры.

Также был презентован проект закона легализации экологического туризма, представлены перспективы Национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Презентация Груздя С.И., скачать >

ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА


Напомним, Правительством подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон “Об основах туристской деятельности в Российской Федерации” и Федеральный закон “Об особо охраняемых природных территориях” в целях организации деятельности по осуществлению экологического туризма на особо охраняемых природных территориях». Законопроект закрепляет понятие экологического туризма.

Согласно предлагаемым изменениям, в законе о туризме закрепляется понятие «экологический туризм» как туризм, направленный на ознакомление с природными и культурно-этнографическими особенностями местности, способствующий сохранению целостности экосистем и росту социально-экономического благополучия местного населения. В законе предлагается закрепить, что отношения, связанные с осуществлением деятельности в сфере экологического туризма на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), регулируются с учётом особенностей их режима, установленного законодательством.

По словам Заместителя Председателя Правительства Виктории Абрамченко на сегодняшний день отечественная система ООПТ насчитывает около 12 тыс. таких территорий, некоторые из которых являются объектами Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Их общая площадь с учётом морской акватории составляет более 240 млн га – это порядка 13% площади всей страны. На различных ООПТ доступны посетителям 350 визит-центров, порядка 100 музеев природы с экспозициями о живой природе и историко-культурном наследии территорий. Действует более 40 тыс. км экологических троп и маршрутов. «Но при этом доля количества посетителей ООПТ достигает лишь 10% от общего турпотока в регионах страны»,констатировала Виктория Абрамченко. 

Она отметила, что предлагаемые законопроектом изменения, наряду с мероприятиями федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология», позволят в полной мере раскрыть этот потенциал, повысить качество и привлекательность предоставляемых с использованием имеющейся на ООПТ туристской инфраструктуры рекреационных услуг, увеличить добавленную стоимость регионального туристского продукта и привлечь инвестиции в развитие самих ООПТ.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >