Инновации на страже безопасности: Hikvision предлагает комплексные решения для объектов туризма

Самые распространенные проблемы объектов туристской инфраструктуры – это необходимость контроля крупных территорий, охрана большого количества объектов, обеспечение общественной безопасности в условиях большого потока людей. В последние годы отмечено увеличение количества актов вандализма, особенно в «слепых зонах» камер и местах, которые не защищены системой безопасности. Hikvision предлагает эффективные решения для перечисленных задач.

В условиях пандемии к задаче по обеспечению входного контроля добавилась необходимость проверки наличия масок у сотрудников и посетителей, а также измерения температуры. Для контроля доступа в общей зоне оптимально использовать металлодетекторы со встроенной двухспектральной тепловизионной камерой. Они одновременно обеспечивают высокоточное измерение температуры и обнаружение опасных предметов и веществ. При подключении регистратора серии DeepinMind можно также настроить функцию распознавания лиц и работы с базами данных.
Для борьбы с незаконным проникновением на объекты  (в служебные помещения) предлагается использовать терминалы доступа с функцией распознавания лиц, которые позволяют сформировать базу сотрудников – устройство будет пропускать по лицу, QR-коду или используя оба этих идентификатора. В системе также можно создать базу людей, которые были уличены в незаконном проникновении или включены в "черный" спсок посетителей отеля. Доступны решения с бортовой (анализ производится непосредственно на устройстве) и с серверной (изображение с камер передается на сервер для дальнейшего анализа) аналитикой. Заметив нарушителя, система немедленно уведомляет о нем сотрудников службы безопасности объекта.

Для контроля количества гостей и учета их числа на объекте, формирования статистики посещаемости объекта, а также для обеспечения безопасной социальной дистанции используется функция точного подсчета. Современная технология подсчета основана на бинокулярном стереовидении, когда наблюдение за объектом ведется с двух разных позиций. 3D-модель отличается повышенной точностью и лучшей адаптацией к условиям внешней среды (освещение, высота установки, цвета и т.д.). Бинокулярная камера может определить, в каком направлении двигается человек, чтобы классифицировать это как «вход» или «выход», и подсчитать всех посетителей буквально «по головам». Статистика подсчета позволит определить пики посещаемости объекта в различные временные периоды. Точность интеллектуальной системы Hikvision для подсчета составляет более 98%.
Функция «тепловой карты» позволяет анализировать перемещения посетителей на объекте. В зависимости от интенсивности движения людей в той или иной зоне эти области на карте будут подсвечиваться разными цветами. Красные зоны – места с наибольшим количеством посетителей, синие – с наименьшим. Таким образом, администрация отеля, организаторы выставок могут получать информацию об уровне интереса аудитории к определенным залам или помещениям, выявлять наиболее популярные маршруты передвижения посетителей. Статистика доступна для выгрузки по часам, дням, неделям и даже месяцам. При использовании нескольких камер такого типа изображения с каждого отдельного устройства можно объединить в общую «тепловую карту» всего объекта.

Для отображения информации Hikvision предлагает использовать LED-экраны, которые отличаются от ЖК-дисплеев более качественной цветопередачей. Такие экраны можно собрать в единую конструкцию «бесшовным» способом – зазор между панелями будет незаметным для человеческого глаза. Это позволяет зрителям в полной мере насладиться качественным и реалистичным изображением без лишних помех.

Напольные информационно-рекламные стойки Hikvision устанавливаются на территории объекта для информирования посетителей, предоставления справочной информации о территории гостиницы, ведения видеотрансляций в режиме реального времени.

Эффективная комплексная система безопасности реализуется на общей программной платформе, объединяющей все устройства. Платформы Hikvision обеспечивают централизованный сбор и анализ данных, формирование статистики, работу с уведомлениями и архивом, с интеллектуальной видеоаналитикой. Для небольших гостиниц подойдут базовые бесплатные платформы, вроде iVMS-4200. Для крупных отелей рекомендуется использовать ПО HikCentral.  


Hikvision – мировой лидер в области построения комплексных решений по безопасности в самых разных отраслях, включая туристическую. Компания обладает колоссальным опытом по созданию инновационных продуктов, основанных на технологиях глубокого обучения искусственной нейронной сети, облачного анализа и хранения данных, и их внедрению в более чем 150 странах. 

В рамках онлайн круглого стола 17 декабря 2020 года представители компании выступили экспертами по вопросам обеспечения комплексной безопасности объектов культуры и музейных ценностей. Подробнее о мероприятии и предложениях компании в сфере охраны, контроля доступа, видеонаблюдения для учреждений культуры  >

Узнать больше о комплексном решении Hikvision для безопасности культурных объектов и защиты музейных ценностей можно по ссылке: https://hikvision.ru/cultural