Директору заповедника "Утриш" предъявлено дополнительное обвинение после пожара

Директору государственного заповедника "Утриш" в районе Анапы предъявлено дополнительное обвинение в злоупотреблении полномочиями, сообщил во вторник прокурор Краснодарского края Сергей Табельский.

"По факту пожара в заповеднике "Утриш" в отношении директора Олега Кондратьева возбуждено два уголовных дела. Первое было возбуждено сразу по статье "халатность", второе — позднее — по факту злоупотребления должностными полномочиями", — сказал Табельский в ходе онлайн пресс-конференции.

Он подчеркнул, что фигурант ненадлежащим образом исполнял свои должностные обязанности в части организации, контроля и координации деятельности подчиненных работников, обеспечения соблюдения установленного режима посещения заповедника и правил противопожарной безопасности, принятия мер к организации ликвидации пожара.

"В настоящее время мы ждем результаты экспертизы, документальное заключение о причинах пожара. Но уже сейчас очевидно, что одной из причин стало перенаселение этого уголка природы туристами, которые там месяцами бесконтрольно проживали и фактически были хозяевами леса", — отметил Табельский.

Летом 2020 года из-за засухи в большинстве районов Краснодарского края действовал пятый, наивысший, класс пожарной опасности, при котором въезд в леса был запрещен. Однако вопреки ограничениям на территории заповедника "Утриш" и в других популярных у туристов местах располагались целые поселения.


22 декабря 2020 года на базе Министерства природы России состоялся заключительный в этом году вебинар с руководителями и специалистами особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Вебинар на тему "Экологический туризм и его безопасность" проводили Тихненко Алексей Александрович, заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» и начальник отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров учреждения Лещинская Вероника Владимировна. В качестве эксперта был приглашен член Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации, председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» - Сергей Иванович Груздь. Подробнее >

Сергей Иванович в своем выступлении коснулся вопросов: реализации на ООПТ, традиционных для лесов общего пользования,  мер по противопожарной обустройству; необходимости наведения порядка и ужесточения контроля за процессом посещения ООПТ и поведения на них посетителей, а также разработки норм положенности и оснащения ООПТ лесопожарной техникой.

И еще один серьёзный аспект - ответственность. Всё-таки за все, что происходит на ООПТ, за пожары, несчастные случаи и гибель в первую очередь будут спрашивать с руководителей учреждений ООПТ. Если, конечно, сам пострадавший не привёл себя умышленно к тяжким последствиям.

Презентация Груздя С.И., скачать >

Об этом и не только в видеозаписи ниже. 

ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА