Какой досмотровый комплекс выдержал испытания Государственного Эрмитажа и рекомендован к применению на объектах культуры?

Испытания проводились в период с 09.09.2020 г. по 08.10.2020 г. на территории ФГБУК «Государственный Эрмитаж».

Цель испытаний - оценить соответствие требованиям указанного Комплекса по проведению досмотра посетителей, а также эффективность обнаружения огнестрельного оружия, металлических предметов, источников ионизирующего излучения, взрывчатых веществ.

Актуальность испытаний обусловлена поиском эффективных решений и досмотровой техники для реализации обязательных требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) культуры (утверждены постановлениями Правительства РФ от 25.03.2015 №272  и от 11.02.2017 №176).  В частности, требованиями определен  целый перечень запрещенных к проносу (провозу) предметов (радиоактивных, взрывчатых, отравляющих веществ и патогенных биологических агентов, оружия, боеприпасов, наркотических и других опасных предметов и веществ).

Тест пройден! 

SmartScan Intellimax TRIO выдержал испытания Государственного Эрмитажа по всем параметрам и методам испытаний, без отказов и неисправностей в работе. Все предъявленные в ходе тестирования для анализа образцы и предметы были правильно идентифицированы.

По итогам испытаний Комиссией из числа представителей служб музейной безопасности Государственного Эрмитажа составлен акт и подготовлены рекомендации по его применению для досмотра персонала и посетителей в музеях и на объектах культуры (для получения подробной информации и консультации обращаться в Центральный аппарат Ассоциации: info@tourismsafety.ru). 

Комплекс был разработан при сотрудничестве членов Ассоциации «Безопасность туризма» – трех ведущих российских производителей: АО «СНТ», ЗАО «НПЦ «АСПЕКТ» и ГК «Южполиметалл-Холдинг».

Такое масштабное сочетание функций в рамках одного досмотрового комплекса является неоспоримым преимуществом для бюджетов (покупка отдельных средств и досмотровой техники для выполнения всех этих функций ощутимо дороже).

Презентация новинки состоялась 25 октября 2019 года в рамках Всероссийского семинара-практикума «Безопасность музеев», а ее технические возможности были отмечены представителями Минкультуры и руководством федеральных музеев. 

В рамках закупочной деятельности в сфере охраны, безопасности и антитеррористической защищенности  федеральных музеев произведена поставка 4-х досмотровый комплекс SmartScan Intellimax TRIO в адрес ГМЗ Ростовский кремль.

Как на практике работает SmartScan Intellimax TRIO и специальная техника для досмотра на объектах кульутры, как с помощью подбора опций оптимизировать расходы приобретение, а также на эксплуатацию и обслуживание – подробнее в видеопрактикуме "Применение средств досмотра на объектах (территориях) в сфере культуры".