К вопросу технической укреплённости хранилищ музеев

17 декабря 2020 года в режиме онлайн состоялся круглый стол по вопросам организации эвакуации людей, музейных предметов и музейных коллекций в условиях пожара и ЧС при одновременной их физической сохранности и противокриминальной защите. В мероприятии приняли участие свыше 450 руководителей и ответственных за обеспечение охраны и безопасности музейных учреждений, органов управления культурой субъектов Российской Федерации, МЧС России, Минкультуры России и Росгвардии. 

В ходе мероприятия от участников поступило большое количество вопросов относительно эвакуации музейных предметов и других ценностей из музеев, картинных галерей, хранилищ и т.д. при пожаре, аварии или ЧС. 

Обсуждались также и действующие Единые правилами организации комплектования, учёта, хранения и использования музейных предметов и музейных коллекций (далее - Правила, утв. Приказом Минкультуры России от 23 июля 2020 года №827). 

Один из вопросов, поступивших уже после проведения мероприятия касался учета Едиными правилами положений различных требований и рекомендаций, касающихся технической укреплённости хранилищ, сейфов и пр.

По мнению некоторых представителей отрасли Единые правила не увязаны, например, с ГОСТ Р 50862-2017 (EN 1143-1:2012) "Сейфы, сейфовые комнаты и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому" и  Р 78.36.003-99 (Рекомендации по комплексному оборудованию банков, пунктов обмена валюты, оружейных и ювелирных магазинов, коммерческих и других фирм и организаций техническими средствами охраны, видеоконтроля и инженерной защиты).

Действительно, если проанализировать Единые правила, то раздел X. Общие положения по хранению музейных предметов и в частности пункт 10.2. гласит - надлежащие условия хранения музейных предметов обеспечиваются путем оснащения специальными средствами хранения и перемещения различных групп музейных предметов (...шкафы, сейфы и т.п.). Или еще раздел XVI. "Хранение музейных предметов разных видов в одном помещении (комплексное хранение)". В нем есть пункт 16.3., в котором сказано, что при хранении в одном помещении предметы из драгоценных металлов и оружие хранятся в специальных металлических шкафах или сейфах...

Сразу вопрос: В специальных, это в каких? Каким требованиям эти шкафы и сейфы должны соответствовать, чтобы их не разбил (не вскрыл) грабитель моментально, как было, например, в Германии недавно? 

В этой связи, наверное, было бы целесообразно в Единых правилах провести параллель с ГОСТ Р 50862-2017 (EN 1143-1:2012) "Сейфы, сейфовые комнаты и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому".

А вот что же это за специальные помещения, предназначенные для хранения особо ценных и особо важных материальных ценностей сказано в другом документе - Р 78.36.003-99. Такой номер присвоен Рекомендациям по комплексному оборудованию  организаций техническими средствами охраны, видеоконтроля и инженерной защиты, разработанных сотрудниками НИЦ «Охрана» Росгвардии. 

Конечно, многие могут возразить, что это ГОСТ добровольного применения и рекомендации тоже и даже применение их под большим вопросом. Но нельзя отрицать, что и стены, и перегородки, перекрытия, входные двери, замки, шкафы и сейфы в хранилищах должны быть оценены с точки зрения их взломостойкости, что очень важно. 

А то получается, что Едиными правилами устанавливаются даже условия микроклимата внутри сейфов, а то, что его можно разрушить одним ударом кувалды никого не волнует?

Мы ранее уже сообщали, что в Единых правилах содержатся некорректные формулировки и требования, регламентирующие охрану, пожарную безопасность и антитеррористическую защищенность. Отдельные из них вступают в противоречие с требованиями действующего законодательства, порождают вопросы при практическом исполнении и оказывают негативное воздействие на обеспечение сохранности музейных предметов и коллекций, а также охраны, пожарной безопасности и антитеррористической защищенности музеев в целом. Подробнее об этом >

Учитывая сложившуюся ситуацию Ассоциацией «Безопасность туризма» подготовлено и направлено обращение Алле Маниловой, Статс-секретарю - заместителю Министра культуры Российской Федерации с просьбой поручить соответствующим должностным лицам ведомства проработать данные замечания и внести соответствующие изменения и дополнения в Единые правила.  

О результатах данной работы мы собщим дополнительно в специальной новостной ленте нашего сайта для представителей объектов культуры >

Не пропустите!


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >