Ростуризм: санатории вправе пройти классификацию в добровольном порядке

Федеральное агентство по туризму в связи с поступающими обращениями касательно порядка применения постановления Правительства Российской Федерации от 18.11.2020 № 1860 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц» (далее – Положение о классификации), вступающего в силу 01.01.2021, в отношении санаториев подготовило специально разъяснение и разместило его на своей странице в Фейсбук.

Ниже приводим текст разъяснений.


"Федеральным законом от 24.11.1996 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 132-ФЗ) предусмотрена классификация объектов туристской индустрии (гостиниц, горнолыжных трасс, пляжей), при этом предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице определенной категории, установленной положением о классификации гостиниц, запрещается и влечет за собой административную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 14.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предоставление гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания без свидетельства о присвоении гостинице или иному средству размещения категории, предусмотренной системой классификации гостиниц и иных средств размещения, если в соответствии с законодательством Российской Федерации наличие такого свидетельства является обязательным, влечет наложение административного штрафа на соответствующих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с частью двадцать третьей статьи 5 Федерального закона № 132-ФЗ требование о наличии свидетельства о присвоении гостинице определенной категории не распространяется на средства размещения, используемые для осуществления основной деятельности организаций отдыха и оздоровления детей, медицинских организаций, организаций социального обслуживания, физкультурно-спортивных организаций, централизованных религиозных организаций и (или) религиозных организаций, входящих в их структуру, а также на кемпинги, общежития и иные средства размещения, в которых не предоставляются гостиничные услуги.
С учетом изложенного, по мнению Федерального агентства по туризму, классификация санаториев, предусмотренная Положением о классификации, не является обязательной, и отсутствие у санатория свидетельства о присвоении гостинице определенной категории не является основанием для привлечения санатория к административной ответственности.
При этом санатории, желающие предоставлять наряду с медицинскими услугами гостиничные услуги, вправе пройти классификацию в соответствии с Положением о классификации, в добровольном порядке."

 


Считанные дни остались до 01 января 2021 года. Именно до этой даты пока еще действует редакция Положения о классификации гостиниц (утверждено постановлением №158 от 16 февраля 2019 года), требования которого распространяются и на санатории, курортные отели, пансионаты и другие аналогичные средства размещения. С начала 2021 года должна вступить в силу новая его редакция.

Действительно, далеко не все сантории оказывают гостиничные услуги. Их основное назначение и виде деятельности классифицируются по ОКВЭД  «Деятельность санаторно-курортных организаций» (86.90.4). 

По мнению экспертов, в этой связи разъяснения Ростуризма логичны и обоснованы. И Ассоциация "Безопасность туризма" уже давно выступала за "добровольность" прохождения классификации санаториями. Но разъяснения - разъяснениями, но давайте от сухих формулировок уйдем и разберемся подробнее.

ПОДРОБНЕЕ...

Возвращаясь к новому Положению о классификации гостиниц еще раз подеркнем, что с 01 января 2021 года предполагается отмена обязательной классификации на «звездность» для санаторно-курортных учреждений. Но ответственность за оказание гостиничных услуг, рекламу и указание в названии санатория звезд без прохождения классификации никто не отменял (как правильно отметили в Ростуризме)!

И тут нюанс! Получается - без звезд санаторий НЕ вправе:

• оказывать гостиничные услуги;
• рекламировать их и указывать «звездность» на площадках по бронированию, таких как BOOKING.COM. 

Что сейчас они (санатории) пока активно и делают. 

КАК БЫТЬ?

По мнению экспертов отрасли вместо разъяснений в соцсетях, в новой редакции Положения о классификации гостиниц для санаториев должна была быть произведена замена обязательной классификации на добровольную, что позволило бы здравницам, оказывающим гостиничные услуги официально конкурировать на равных с другими местами размещения. 

Именно о данном подходе и не только говорил Председатель Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь в рамках Всероссийского форума "Здравница" еще в мае 2019 года! Выступление спикера также касалось вопросов соответствия санаторно-курортного учреждения требованиям безопасности, как обязательном условии оказания услуг и конкурентном преимуществе. 

Скачать презентацию >