Круг объектов, находящихся под защитой ведомственной охраны уточнят

Законодательство предлагается дополнить новым понятием «сфера ведения» для определения круга объектов, которые должны обеспечиваться защитой ведомственной охраной. Такой законопроект Госдума планирует рассмотреть в первом чтении на одной из пленарных заседаний весенней сессии.

По действующему законодательству, ведомственная охрана защищает объекты, «являющиеся государственной собственностью и (или) находящихся в сфере ведения соответствующих федеральных государственных органов». В итоге столь широкая трактовка вела к тому, что в отдельных случаях такая охрана защищала совсем не относящиеся к отдельным министерствам объекты. На устранение этой коллизии и направлена правительственная инициатива.

Согласно законопроекту, ведомственная охрана должна будет защищать «объекты, принадлежащие на праве собственности или ином законном основании соответствующим федеральным государственным органам, федеральным органам исполнительной власти, имеющим право на создание ведомственной охраны, либо находящихся в их сфере ведения (деятельности)».

Таких ведомств по состоянию на декабрь 2020 года в России всего девять: МЧС, Минобороны, Главное управление спецпрограмм президента, Минкультуры, Минстрой, Минтранс, Федеральное агентство железнодорожного транспорта, Минфин и Федеральное агентство по государственным резервам. Также документ устанавливает прямой запрет на охрану объектов, не включённых в соответствующие перечни.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >