До 5 тысяч рублей увеличат штраф за нарушение правил или норм эксплуатации квадроциклов и снегоходов

До 5 тысяч рублей могут увеличить штраф за нарушение правил или норм эксплуатации квадроциклов и снегоходов, а также других самоходных машин. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть в первом чтении на пленарных заседаниях Госдумы в весеннюю сессию 2021 года.

Сейчас статьёй КоАП за нарушение обеспечивающих безопасность граждан правил или норм эксплуатации техники и оборудования, надзор за техническим состоянием которых осуществляют органы гостехнадзора, предусмотрена ответственность в виде предупреждения или  штрафа для граждан в размере от 100 до 300 рублей или лишения прав на 3-6 месяцев. А для должностных лиц — штраф от 500 до 1 тысячи рублей. В частности, за эксплуатацию такой техники с отсутствующим устройством блокировки против запуска на скорости, за отсутствие защиты на отдельных частях квадроцикла, снегохода или трактора и другие специфические нарушения, не предусмотренные иными статьями КоАП.

Правительство предлагает увеличить штрафы для граждан до 500-1000 рублей. Срок лишения прав останется прежним. Для должностных лиц предложены штрафы от 3 до 5 тысяч рублей.  Правительство обосновывает необходимость поправок тем, что действующие штрафы не пересматривались с 2007 года, в то же время, число таких правонарушений неуклонно растёт.


По оценкам экспертов, на долю экстремального туризма приходится более 10% доли туристического рынка в мире, при этом за счет своего многообразия и притягательности данное направление оценивается как наиболее перспективное. Учитывая, что данное направление туризма связано повышенными факторами риска и травмоопасности, оно предполагает с одной стороны определенный уровень подготовки самих туристов, с другой стороны - предъявляет повышенные требования к обеспечению безопасности инфраструктуры, экипировки и снаряжения, технических средств и к подготовке персонала. 

По мнению экспертов сегодня, прежде всего необходимо уделить внимание нормативному правовому регулированию отрасли, где в настоящее время не все гладко.

Пока на федеральном уровне раздумывают, в регионах нужно работать уже сегодня. Так, например в Краснодарском крае принят закон, регулирующий отношения, связанные с особенностями организации авто- и мототуризма на представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья туристов (экскурсантов) маршрутах, пролегающих по горно-лесистой, труднопроходимой местности на территории края. Скачать закон >

"Мы обратили внимание, что в этой сфере отсутствует специальное нормативное регулирование. Поэтому мы решили разработать новый закон. Цель документа — сделать джипинг и другие ему подобные виды экстремального туризма как можно более безопасными", – пояснил председатель Законодательного собрания края Юрий Бурлачко. Подробнее об этом >