Эксперты: строгость законов в туризме компенсируется их несоблюдением

«Если бы поправки в закон о туризме были приняты в декабре 2017, как планировалось, ситуации лета 2018 не случилось бы», - так предварил рассказ о нововведениях в закон на пресс-конференции глава «Турпомощи» Александр Осауленко. По его словам, на российское туристическое законодательство – практически самое жесткое в мире – рынок отвечает самым низким в мире «исполнительным уровнем».

При этом, по его оценке, контроль за исполнением норм практически отсутствует, хотя глава «Турпомощи» и выражает надежду, что с переходом туризма «в руки» Минэкономразвития контроль усилится. 

В целом ситуация для России традиционная – «строгость закона компенсируется необязательностью их исполнения».

При этом, по словам Александра Осауленко, у Минкульта физически не было возможности контролировать рынок – туризмом там занималось всего восемь человек. «Министерство экономразвития как минимум в пять раз крупнее, у него больше опыт и больше возможности», - «обнадежил» Александр Осауленко.


Ассоциация "Безопасность туризма" поддерживает данное мнение, однако проблема намного шире и увеличением только штатной численности кураторов туризма в Минэкономразвития  положение не спасти.

Дело в том,  то, что до сих пор не исполнено законодательство об основах туристской деятельности. Ответственный федеральный орган государственной власти за безопасность туризма не определен! На сегодня нет госрегулятора, который бы координировал и контролировал деятельность по безопасности туризма, осуществлял нормативное правовое регулирование, организовывал межведомственное взаимодействие.

Действительно, ранее, на Минкультуры России, вопросы безопасности туризма не возложены были вообще! Частично, лишь применительно  к выездному туризму, вопросы безопасности туризма и помощи туристам возложены на Ростуризм. А системно и целенаправленно безопасностью внутреннего и въездного туризма в России на сегодня никто не занимается. Просто некому. 

А еще, отраслевым законом об основах туристской деятельности странным образом сформулированы полномочия региональных властей в сфере безопасности туризма! Они фактически ничего не вправе делать!? Хотя основная нагрузка и ответственность за развитие туризма возложена именно на них. Об этом красноречиво высказались руководители регионов на страницах  отраслевого специализированного журнала «Безопасность индустрии туризма», а также в ходе практических мероприятий в субъектах РФ.

В этой связи Ассоциация "Безопасность туризма" подошла комплексно к этой проблеме и направила обращение в Правительство Российской Федерации о целесообразности наделения дополнительными полномочиями государственный орган (это может быть и Минэкономразвития или Ростуризм или какое- либо структурное подразделение ведомств) с целью разработки и реализации единой государственной политики в сфере безопасности туризма, координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере безопасности туризма, осуществление государственного контроля (надзора)  за исполнением законодательства в сфере безопасности туризма и пр. 

О результатах этой работы - в нашей новостной ленте!

Не пропустите!

Зарегистрируйтесь на сайте и наши новости будут приходить к Вам индивидуально!