В топ-10 самых посещаемых особо охраняемых природных территорий 2020 года вошли Кисловодский национальный парк (Ставропольский край), Сочинский национальный парк (Краснодарский край), национальный парк «Красноярские Столбы» (Красноярский край), национальный парк «Куршская коса» (Калининградская область), Кавказский заповедник (Краснодарский край), национальный парк «Таганай» (Челябинская область), национальный парк «Русский Север» (Вологодская область), национальный парк «Приэльбрусье» (Кабардино-Балкарская Республика), заповедник «Кивач» (Республика Карелия), национальный парк «Прибайкальский» (Иркутская область).

В течение всего 2020 года на особо охраняемых природных территориях продолжилось строительство туристской инфраструктуры. В рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экотуризма» национального проекта «Экология» были обустроены экологические тропы и маршруты в национальных парках «Русский Север», «Таганай», «Тункинский» (республика Бурятия), «Угра» (Калужская область), а также ФГБУ «Объединенная дирекция «Заповедное Прибайкалье» (Иркутская область).

Помимо этого, в напарке «Угра» прошли мероприятия по обустройству водного маршрута и созданию эколого-просветительского центра. В нацпарке «Зюраткуль» (Челябинская область) реализованы работы по обустройству береговой линии озера. В нацпарке «Плещеево Озеро» (Ярославская область) проведены мероприятия по созданию дизайн-проекта зоны отдыха.

В 2020 году начал работу единый информационный ресурс, посвященный экологическому туризму на заповедных территориях. Портал «Экотуризм в России – путешествие по ООПТ» собрал на одной площадке все достопримечательности, развлечения и варианты отдыха на особо охраняемых природных территориях федерального значения. Проект реализован Росзаповедцентром Минприроды России.

Деятельность по созданию инфраструктуры для экологического туризма на ООПТ и продвижению комплексного туристского продукта на российском и международном рынках проводится Минприроды России во исполнение поручений президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».


Благодаря большому количеству и разнообразию особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ), Всемирная Туристская Организация включает нашу страну в первую десятку стран с привлекательными туристскими ресурсами.

Однако, несмотря на этот козырь, по-прежнему сохраняется отрицательный для России платежный баланс в сфере въездного и выездного туризма: $31 млрд. ежегодно вывозится нашими туристами, а иностранными туристами ввозится  только $9 млрд.  

В этой связи, одна из ключевых задач - обеспечить возможность туристам из России и других стран заниматься экологическим туризмом, не причиняя фауне и флоре ущерба. И реализация федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология» - это ключевой, весомый шаг в решение этой задачи!

Деятельность Ассоциации "Безопасность туризма" в этом направлении включает в себя, в том числе практические мероприятия. 

22 декабря 2020 года на базе Министерства природы России состоялся заключительный в этом году вебинар с руководителями и специалистами особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Вебинар на тему "Экологический туризм и его безопасность" проводили Тихненко Алексей Александрович, заместитель директора ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» и начальник отдела информационно-методического обеспечения экологического просвещения и подготовки кадров учреждения Лещинская Вероника Владимировна. В качестве эксперта был приглашен член Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации, председатель Правления Ассоциации «Безопасность туризма» - Сергей Иванович Груздь. Подробнее >

Сергей Иванович в своем выступлении коснулся вопросов: реализации на ООПТ, традиционных для лесов общего пользования,  мер по противопожарной обустройству; необходимости наведения порядка и ужесточения контроля за процессом посещения ООПТ и поведения на них посетителей, а также разработки норм положенности и оснащения ООПТ лесопожарной техникой.

И еще один серьёзный аспект - ответственность. Всё-таки за все, что происходит на ООПТ, за пожары, несчастные случаи и гибель в первую очередь будут спрашивать с руководителей учреждений ООПТ. Если, конечно, сам пострадавший не привёл себя умышленно к тяжким последствиям.

Презентация Груздя С.И., скачать >

Об этом и не только в видеозаписи ниже. 

ЗАПИСЬ ВЕБИНАРА